Блокировка системы Лидер ставит под угрозу горящие туры

Илона18.04.20180
news2-18-04-2018-1.jpg

Как известно, у системы Лидер недавно отозвали лицензию. В связи с этим туристический рынок озадачен проблемой надежности других платежных систем. К слову, их на рынке осталось не так много. Есть опасения, что угроза закрытия нависла и над другими системами.

Наблюдатели спешат обозначить, что такой способ передачи информации важен не только для оповещения о проведении платежа туроператору, но и для продажи горящих туров. Напомним, в минувшую пятницу, 13 апреля, представители Банка России сообщили о том, что было принято решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций компании «Лидер».

Многие туристические компании использовали эту платежную систему. По словам чиновников, решение было принято в связи с тем, что «Лидер» на протяжении года очень часто нарушал требования действующего законодательства. В частности, это касается отмывания доходов. К сожалению, в Центробанке не уточняют, какие именно нарушения были найдены. По словам экспертов, «Лидер» был полезен немногим туристическим агентствам, однако был необходим там, где не работали другие банки.

В определенных регионах нормальная деятельность могла быть осуществлена только на основе «Лидера». В первую очередь это касается полуострова Крым, где очень мало банков. По словам Алексана Мкртчяна, проблема коснулась и Кавказа. Иными словами, «Лидер» был востребован в определенных регионах, потому массовый негативный оттенок рынок не ощутил. Однако наблюдатели этот момент считают «тревожным звоночком». В том, что система «Лидер» больше не работает, нет ничего хорошего, считает Мкртчян.

Многие туристические фирмы начали думать о том, могут ли они доверять своим партнерам, с которыми годами выстраивали сотрудничество. Доверие в любом случае подорвано. Возможность передать информацию оперативно использовалось многими компаниями. Из этого следует, что регионы, которые могли пользоваться исключительно «Лидером», отныне будут ограничены в наличии горящих туров. Скорее всего, в ближайшее время туристические фирмы их исключат. Пока альтернативные системы есть, но эксперты туристического рынка сомневаются в их надежности.