Скелет человека передали Австралии из Лундского университета

Илона23.08.20181
news4-22-08-2018-1.jpg

Швеция вернула в Австралию останки аборигена, который с 1890-х годов находился в Лундском университете. Чтобы сделать акцент на важности события провели официальную церемонию передачи останков представителям австралийского правительства в рамках программы репатриации коренного населения. Как сообщает издание Local, событие прошло в минувшую среду. Скелет человека планируют захоронить.

Скелет купили у лондонского трейдера больше 100 лет назад за £15. Теперь его похоронят на своей родине, как можно ближе к месту, где он изначально находился. Исследователи не могут точно объяснить, как останки использовались в Лунде. По словам вице-канцлера университета, его могли использовать на уроках анатомии для того, чтобы объяснять студентам необходимые темы. По словам Торбьерна фон Шанца вице-канцлера, местное население и чиновники должны гордиться тем, что спустя много лет останки удалось вернуть на родину.

Изначально исследователи равнодушно относились к скелету и воспринимали его практически, как останки животных. Скелет больше не будет служить макетом для студентов, а вернется на свое прежнее местоположение. В общей сложности практически 1 500 человеческих останков коренных народов удалось вернуть в Австралию. Останки возвращали из Соединенного Королевства, США, Германии и Нидерландов в рамках программы репатриации коренных народов.

Австралийские чиновники считают, что этот момент положительно скажется на воспитании будущих поколений. Молодежь поймет ценность изучения истории и почтения предков. В 2008 году Лунд также вернул останки двух аборигенов в Австралию. Однако тогда скелет, который передали в Австралию в минувшую среду, не был обнаружен. Его смогли найти только в 2013 году в коллекции медицинской истории музея. Что касается Лундского университета, в 2011 году он вернул останки 3 маори в Новую Зеландию. В 2015 году передали останки русского еврея еврейской общине в Мальме.

One comment

  • Avatar
    Platon

    24.08.2018 at 08:01

    Все же не совсем понимаю особую ценность возврата скелета аборигена на место, где он когда то жил. Важно помнить историю своих предков, своей страны, но кости древних аборигенов могут больше пригодится в медицинском институте.


Войдите, чтобы добавить комментарий