Скелеты динозавров нашли под Кировом

Илона28.09.20185
new7-28-09-2018.jpg

Сотрудники Вятского палеонтологического музея за сезон 2018 года смогли обнаружить редкие находки. Исследовали местонахождение парейазавров в Кировской области. Ученые нашли останки малоизученных мелких животных, которые обитали на этой территории примерно 260 млн. лет назад. Скелеты динозавров после исследования и определения вида передадут в музей.

Информация стала известна от Леонида Кавардакова, заведующего экспозиционно-выставочного отдела Вятского музея. Исследователи во время изучения правого берега реки Вятки смогли найти скелеты древних животных, обитающих в пермском периоде. Первые находки приходятся на 1933 год. Тогда гидрогеологу Сергею Каштанову удалось обнаружить под городом Котельнич останки древнего парейазавра. По образу жизни животное имело сходство с современными бегемотами.

Подробности

Питался ящер предположительно водорослями и большую часть времени проводил на суше. За 25 лет команде кировских палеонтологов удалось найти больше 20 видов доисторических животных. По словам Леонида Кавардакова, в 2018 году сезон уже практически завершился. Исследователи обнаружили сразу несколько находок. По предварительной информации — это кости мелких рептилий. Сказать точно, хищники это или растительноядные животные сложно. Так как до этого времени Ученые нашли не так много останков скелетов мелких животных, важность работы достаточно велика. Ученым предстоит разобраться, кости каких конкретно животных удалось обнаружить.

За сезон, по словам Кавардакова, исследователи обнаружили 6 скелетов. Среди них скелет парейазавра и 2 развала костей других животных. Так как в минувшем году держалась дождливая погода, исследователи не смогли найти ни одного скелета. Котельничское местонахождение доисторических животных является одним из самых крупных в мире. Останки парейазавра исследователи также находят в Южной Африке на плато Карру. По предположению ученых, примерно 250-260 миллионов лет назад Соколья гора, располагающаяся под Котельничем, была затоплена древней рекой. Именно у ее берегов и жили хищные и травоядные рептилии.

В фондах Вятского палеонтологического музея хранятся скелеты эмеролетеры, тероцефалы и других животных. Котельничские находки крайне важны и для мировой истории. В апреле текущего года Кристиан Каммерер представитель музея Естественных наук Северной Каролины, составил описание двух новых видов хищных животных, которые удалось обнаружить под Котельничем в период 2015-2016 годов. Эти Новые виды в научную литературу вошли как ночница и горынычус.

5 comments

  • Avatar
    sunnyday6

    29.09.2018 at 07:05

    Меня всегда удивляют такие находки. Кажется, что в 21 веке уже все уголки планеты изучены, но нет. Все эти косточки и останки — так интересно и нереально…

  • Avatar
    Platon

    29.09.2018 at 08:16

    На земле и под водой еще множество неизвестных диковинок, которые можно еще весьма долго постепенно извлекать и изучать. Главное, чтобы был интерес и финансирование для этих исследований.

  • Avatar
    Doroga

    29.09.2018 at 08:44

    Потрясающе просто. Только подумате, мы можем узнать, как выглядела наша планета и кто на ней жил 250 млн лет назад! Кировкая область — звучит немного скучно для обычного туриста, а там такие сокровища мировой естественной истории. Я бывала в Кирове довольно часто у моей институтской подруги лет 30 назад, тогда еще никакого палеонтологического музея там не было к сожалению. 

  • Avatar
    Иванна

    29.09.2018 at 18:06

    Удивительно! Казалось бы столько времени прошло, но как же это интересно и познавательно. Молодцы кировские палеонтологи! 

  • Avatar
    Оксанка

    30.09.2018 at 19:30

    Интересно, сколько ещё всего интересного и исторически важного хранится в земле, на который живёт современный человек?) 


Войдите, чтобы добавить комментарий