Как следить за иностранными туристами?

Илона24.09.20184
new6-24-09-2018-1.jpg

Сегодня 24 сентября первое совещание на туристическую тематику проходит в Минэкономразвития. На мероприятие пригласили поставщиков туристического продукта, которые в России принимают иностранных туристов. Эксперты туристического бизнеса планируют поднять вопрос о последних законотворческих инициативах, возлагаемых на них несвойственные функции по надзору за туристами. Причем делать это заставляют под угрозой серьезных штрафов.

В начале июля, когда туристический бизнес был занят организацией предстоящего Чемпионата мира по футболу, появились поправки в закон «О правовом положении иностранных туристов в России». Эксперты по инкамингу активно выступали против данного нововведения. Сейчас на утверждении в правительстве находится порядок исполнения мер, которые могут затронуть туроператоров из-за нового закона. Наблюдатели полагают, закон решили изменить для того чтобы усилить меры борьбы с нелегальной трудовой миграцией. Однако теневые гастрабайтеры вряд ли почувствуют какие-то сложности, зато туристическая отрасль на себе негатив ощутит. Прием иностранных туристов в России усложняется.

Как со всем справиться?

Так, туроператор, который помогает своему клиенту оформлять визу, должен следить, чтобы заявленная цель поездки была строго соблюдена. Если гражданин другой страны прибывает в Россию по туристической визе, то именно принимающая компания должна в случае необходимости проинформировать органы МВД об отклонении от изначальной цели. Пока неизвестно, какие меры нужно предпринять для того чтобы не нарушить закон.

Приглашающая сторона также обязана находиться на связи с приглашенным гражданином. Если речь идет об индивидуальном путешественнике, как реализовать эту норму — непонятно. Во время пребывания иностранца на территории Российской Федерации туроператор должен направить ему уведомление о необходимости вовремя покинуть страну. Как поступать в ситуации, когда турист переезжает из отеля в отель, также пока неизвестно.

Следующим пунктом является необходимость оказать клиенту содействие в решении проблем, препятствующих своевременному выезду из России. Таковыми может стать утеря документов, отсутствие денег и другие обстоятельства. В документе не обозначается, какие именно действия должен предпринять туроператор, чтобы выполнить данное требование. По словам президента компании «Спутник – спорт & бизнес трэвел» Ильдара Мусина, туроператорам будет крайне сложно заниматься приемом туристов. Штрафы за нарушение закона могут достигать 500 000 руб. Игорь Кузьмин управляющий директор компании «Тари Тур» считает, что наказывать принимающую сторону за действия клиента, которые невозможно проконтролировать, неразумно. Иностранные туристы, прибывающие на осмотр достопримечательностей, визовые сроки практически никогда не нарушают. Поставщики туристического продукта надеются, что смогут получить помощь от Минэкономразвития.

4 comments

  • Avatar
    sunnyday6

    24.09.2018 at 14:55

    Как-то пока вопросов больше, чем ответов… Штрафы предполагаются огромные, но как тур операторы должны выполнять свои новые «обязанности» никто не знает, и разбираться в этом никому не хочется. Очень по-русски получается: закон принять очень хотят, но как его соблюдать — не известно.

  • Avatar
    Viktor

    25.09.2018 at 08:03

    Мне кажется, это попытка в очередной раз всё зарегулировать там, где как раз лучше просто не мешать.
    В России ведь и так есть миллион всяких силовых ведомств, у которых и так широкие полномочия. 
    Но и нельзя в каждом иностранном туристе видеть потенциального нарушителя, за которым нужно следить, как за зэком в тюрьме. Это может отпугнуть. 
    Ставьте везде камеры, делайте наблюдение незаметным — это удобно для государства и комфортно для людей.

  • Avatar
    Platon

    25.09.2018 at 09:28

    Весьма сложное для операторов дело. Простые туристы, которые приехали на недельку хорошо провести время, спокойно вовремя уедут, а люди которые хотят нелегально остаться, не станут добропорядочно вести дальнейший диалог. Для выявления таких туристов есть специализированные органы. Более эффективно наложить штрафы на работодателей, которые нарушают определенные правила при приеме на работу множество людей из соседних стран.

  • Avatar
    mmen

    25.09.2018 at 13:41

    Надеюсь за приезжающими жителями Белоруссии, пока у нас единое экономическое пространство и даже намечается создание единого миграционного, ничего подобного не будет? В последнее время и так между нашими странами происходит много конфликтов. Не хотелось бы, чтобы стало ещё одним больше!


Войдите, чтобы добавить комментарий