Снос Дворца культуры и науки в Варшаве

Снос Дворца культуры и науки в Варшаве

Илона29.11.20170
Илона29.11.20170
news1-29-11-2017.jpg

Конфликты вокруг возможного сноса Дворца культуры и науки в Варшаве уже не первый раз возникают между польскими чиновниками и общественностью. По словам министра культуры и национального наследия Польши Петра Глиньского достопримечательность не имеет большого значения и не вписывается в общую картину города, потому можно ее сносить.

Стоит отметить, что Дворец культуры и науки был презентован Польше Советским Союзом после окончания Второй мировой войны. Располагается достопримечательность в центре Варшавы и является наиболее высоким зданием в городе. Его высота 230 метров. Многие гиды используют это место в качестве ориентира и точки отправления. Одни считают, что это символ коммунистической эпохи, другие уверяют, что сносить культурный и научный центр нельзя, так как  он включает несколько театров, концертных площадок и музеев.

Варшавский Дворец культуры и науки построили в 1955 году. До сегодняшнего дня в ясную погоду эта достопримечательность видна практически из любой точки столицы. Вечером включаются прожектора, что придает зданию величия. Вокруг него располагается много отелей, а туристы привыкли ориентироваться по высокому зданию. На 30-м этаже располагается смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.

Варшавские чиновники в вопросе возможного сноса достопримечательности разделились. Вице-премьер Глиньский считает, что Дворец культуры и науки не вписывается в архитектуру города. Как известно, из главного вестибюля убрали бронзовую скульптуру двух строителей дворца — советского и польского гражданина. Аналитики склоняются к тому, что этот жест отображает скорее политический настрой, нежели желание «вписать» дворец в общую картину столицы.

Позиция Глиньского оказалась близка и бывшему главе МИД Польши Р. Сикорскому, принадлежащему к противоположной политической силе. Чиновник считает, что снос дворца может стать ярким примером декоммунизации страны. Главной сложностью является то, что достопримечательность находится в списке памятников архитектуры, которые охраняются законом. Сикорский на своей странице в социальной сети решил опубликовать сообщение, в котором высказал свой интерес, сможет ли Глиньский вычеркнуть дворец со списка.

Согласно информации польских СМИ, снос дворца могут запланировать уже в следующем году, к празднованию 100-летия независимости Польши. В интервью одному из польских изданий Глиньский сообщил, что идея со сносом к празднованию есть, но пока неизвестно, будет ли она реализована. Чиновник считает, что следует не просто снести старое здание — на его место должно появиться новое, еще более масштабное.

Польский закон не предусматривает возможности снесения памятника архитектуры, потому что несколько чиновников выступили с такой идеей. На протяжении 10 лет дворец есть в списке, потому вычеркнуть его просто так не получится. Известно, что с реестра исключается объект, который разрушен настолько, что «утратил свою ценность». Кроме этого, главным фактором может служить появление новых выводов исследователей.

В 2007 г., когда польские чиновники принимали решение о внесении Дворца в реестр, был констатирован факт, что здание является «достоверным и представительным документом своей эпохи». Строилось оно не только советскими мастерами, но и польскими скульпторами и художниками.

Эксперты считают, что у министра культуры есть все полномочия, позволяющие добиться проведения новой научной экспертизы.  Если решение о сносе будет принято, Варшава останется без 4 театров, 8 кинозалов, смотровой площадки, и многих других учреждений, среди которых Польская академия наук.

Как вы думаете, целесообразно ли сносить Дворец культуры и науки в Варшаве? Должен ли «документ своей эпохи» вписываться в архитектурный ансамбль города?