Софийский собор отметил 450 лет со дня своего образования

Софийский собор отметил 450 лет со дня своего образования

dlya-tretey-novosti-news-31-08-2018-3.jpg

Софийский собор, являющийся главным храмом Вологодской области, отметил 450-летний юбилей. Праздничные мероприятия прошли в областном центре в день Успения Пресвятой Богородицы.

Строительство собора началось во второй половине ХVI века (1567 г). Иван Грозный поручил  построить величественный храм. Он хотел видеть на вологодской земле собор, подобный Успенскому московскому храму. Митрополит Вологодский Игнатий, выступая на площади, отметил «В великий праздник Успения Пресвятой Богородицы освятили наш собор. В этот день мы вспоминаем наших предков, а также молимся о том, чтобы упокоились души тех, кто создавал этот храм. В их числе — Иоанн Васильевич».

Заместитель главы Вологодской области Евгений Богомазов также рассказал о том, как любят жители региона Софийский собор. И о том, как ласково они его называют — «нашей Софией».

Заместитель губернатора рассказал «Каждый год преклониться перед вологодскими святыми приезжают тысячи паломников. Приобщение к нашей духовности и культуре — вот главная цель их визита. Наша область  является регионом, чтящим православную веру и сохраняющим нашу культуру. В тяжелейшие для России времена наш край был оплотом православия».

Заместитель губернатора рассказал также о нововведениях этого года, в числе которых — открытие Софийской ярмарки у кремлевских стен. Она познакомит туристов с православными традициями и культурой, а также поведает о возможностях паломнического туризма в Вологодской области.

Праздничные мероприятия сопровождались выступлениями звонарей. Они приехали на праздник из разных уголков России — Вологды, Москвы Петербурга и других городов. Посетители мероприятия имели возможность услышать духовную и светскую музыку в исполнении известных и малоизвестных творческие творческих коллективов и исполнителей.

Согласно историческим хроникам,  Софийский собор начали строить в 1567 году. Иван Грозный, часто бывавший в Вологде, планировал построить в этих местах свою северную резиденцию. Именно Иван Грозный поручил основать здесь собор. При строительстве храма с государем случилось пренеприятное событие. Его он посчитал дурным знаком, а потому в спешке и навсегда покинул Вологду. Согласно одной из легенд  на царя сверху упал кирпич. Софийский собор Собор достроили лишь спустя двадцать лет.  В 1613 году завершилось восстановление и освящение собора, разграбленного  литовцами.

 

4 comments

  • Avatar
    Иванна

    31.08.2018 at 08:19

    Никогда не слышала про то, что Иоанн Грозный был настолько суеверным. Падение кирпича воспринять настолько серьезно, чтобы больше не вернуться в Вологду? 
    Спасибо за пост, небольшой уклон в историю, мне стало интересно. В последнее время именно история интересует, почему-то в школе вообще не старалась запомнить, было не интересно, а сейчас наоборот, решила наверстать)))

  • Avatar
    Platon

    31.08.2018 at 14:02

    Про падения кирпича вполне вероятно, что обычная байка, сложно поверить отказ от поездок в этот город из-за такого происшествия. Главное содержать такие места в добром здравие и не забывать о своей истории.

  • Avatar
    diykis

    03.09.2018 at 17:21

    Да, если бы не этот кирпич, была бы столицей не Москва, а Вологда. Ведь Грозный всерьез планировал перенести туда столицу. Именно поэтому и Софию там начинал строить 

  • Avatar
    Doroga

    03.09.2018 at 18:51

    Я из Великого Новгорода, как прочитаю «Софийский собор», так автоматически про новгородскую Софию думаю. Уже хотела возмутиться про 450 лет :), а тут про вологодскую речь. Было занятно почитать. А в старинных городах русских всегда полно исторических легенд и баек. С ними интереснее историю познавать!


Войдите, чтобы добавить комментарий