Согласно Монреальской конвенции пассажирам увеличат компенсации

Согласно Монреальской конвенции пассажирам увеличат компенсации

Илона21.08.20170
Илона21.08.20170
news-21-08-2017.jpg

С 21 августа РФ является полноправным участником Монреальской конвенции. Это значит, что пассажиры могут рассчитывать на увеличение размеров выплат за задержки рейсов и потерю багажа. 

Пассажиры начинают радоваться, а вот чартерным перевозчикам не так весело, потому что нормы Монреальской конвенции вполне могут оказаться для них большой бедой. Сбои в расписании нерегулярных рейсов случаются достаточно часто.

Следует напомнить, что согласно новым правилам, в случае задержки рейса пассажир может рассчитывать на компенсацию, измеряющуюся в искусственном платежном средстве МВФ — SDR . Размеры выплат иногда бывают просто огромными. Если говорить о наибольшей компенсации — она составляет 4 694 SDR или 391 000 рублей. Если во время перелета багаж пассажира утерян, поврежден или задержан, он может требовать до 94 000 рублей компенсации.

Кто может рассчитывать на компенсацию?

Но есть и другая сторона медали. Максимально возможный уровень компенсации выплачивают очень редко. Наблюдатели решили напомнить пассажирам, что нормы Монреальской конвенции не предусматривают компенсаций при каждой задержке, так как она не является основанием для требования выплаты. Чтобы получить компенсацию клиент авиакомпании должен понести убытки, а их еще доказать нужно. Причем не на словах, а в суде.

Вышеуказанный нюанс является не единственным. Д. Горин, советник руководителя Ростуризма по транспорту сообщил, что нерегулярные перевозчики не заметят значительных перемен. Как правило, в случае задержки рейса, пассажирам предлагают альтернативный вариант. И потом, авиакомпания ничего не должна выплачивать клиентам, если вылет задержался из-за угрозы жизни или здоровью пассажиров. Пунктов, согласно которым компенсация не предусматривается достаточно много. Если коротко — задержанный не по вине перевозчика рейс не будет компенсироваться его пассажирам.

Несмотря на то, что федеральные СМИ анонсировали достаточно большие суммы выплат, практика показывает несколько иное. В большинстве случаев они не превышают 600 евро. Скорее всего, цены авиабилетов не отреагируют на эту новость.

В целом, юристы согласны с тем, что пассажиры отныне будут более защищенными. Ранее средняя компенсация была установлена на уровне нескольких сотен рублей. Максимальная компенсация которой добился пассажир от перевозчика — 1800 рублей. Причем право на такую сумму компенсации он отстаивал в суде.

Как вы считаете, пойдут ли на пользу нормы Монреальской конвенции? Повлечет ли это за собой повышение стоимости авиаперевозки? Будет ли меньше задержек?