Согласно Монреальской конвенции пассажирам увеличат компенсации

С 21 августа РФ является полноправным участником Монреальской конвенции. Это значит, что пассажиры могут рассчитывать на увеличение размеров выплат за задержки рейсов и потерю багажа. 

Пассажиры начинают радоваться, а вот чартерным перевозчикам не так весело, потому что нормы Монреальской конвенции вполне могут оказаться для них большой бедой. Сбои в расписании нерегулярных рейсов случаются достаточно часто.

Следует напомнить, что согласно новым правилам, в случае задержки рейса пассажир может рассчитывать на компенсацию, измеряющуюся в искусственном платежном средстве МВФ — SDR . Размеры выплат иногда бывают просто огромными. Если говорить о наибольшей компенсации — она составляет 4 694 SDR или 391 000 рублей. Если во время перелета багаж пассажира утерян, поврежден или задержан, он может требовать до 94 000 рублей компенсации.

Кто может рассчитывать на компенсацию?

Но есть и другая сторона медали. Максимально возможный уровень компенсации выплачивают очень редко. Наблюдатели решили напомнить пассажирам, что нормы Монреальской конвенции не предусматривают компенсаций при каждой задержке, так как она не является основанием для требования выплаты. Чтобы получить компенсацию клиент авиакомпании должен понести убытки, а их еще доказать нужно. Причем не на словах, а в суде.

Вышеуказанный нюанс является не единственным. Д. Горин, советник руководителя Ростуризма по транспорту сообщил, что нерегулярные перевозчики не заметят значительных перемен. Как правило, в случае задержки рейса, пассажирам предлагают альтернативный вариант. И потом, авиакомпания ничего не должна выплачивать клиентам, если вылет задержался из-за угрозы жизни или здоровью пассажиров. Пунктов, согласно которым компенсация не предусматривается достаточно много. Если коротко — задержанный не по вине перевозчика рейс не будет компенсироваться его пассажирам.

Несмотря на то, что федеральные СМИ анонсировали достаточно большие суммы выплат, практика показывает несколько иное. В большинстве случаев они не превышают 600 евро. Скорее всего, цены авиабилетов не отреагируют на эту новость.

В целом, юристы согласны с тем, что пассажиры отныне будут более защищенными. Ранее средняя компенсация была установлена на уровне нескольких сотен рублей. Максимальная компенсация которой добился пассажир от перевозчика — 1800 рублей. Причем право на такую сумму компенсации он отстаивал в суде.

Как вы считаете, пойдут ли на пользу нормы Монреальской конвенции? Повлечет ли это за собой повышение стоимости авиаперевозки? Будет ли меньше задержек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние темы форума

  • На Кипре попали в пыльную бурю. Ощущения не из приятных - глаза слезились, в горле першило. На улице душно, а в воздухе дымка.  Оказалось что это ежегодное явление - песок …
    26.04.2018, 23:47 от Вера - Ника
  • На Кипре столкнулись с "другими" розетками. Выручила дужка от очков, вставленная в третью дырочку. ))
    26.04.2018, 22:54 от Вера - Ника
  • Хорошо мне) я вообще золото как-то не люблю носить. Да и я очень осторожный человек, в поездке даже когда по мобильному разговариваю стараюсь его не очень "светить". А также, предпочитаю …
    26.04.2018, 20:54 от Анюта Виз
  • Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью. Дворцовый комплекс Ольденбургских, один из самых красивых в России, к 2020 году предстанет перед туристами во всей своей красе. …
    26.04.2018, 14:34 от plekhova27
  • Горшок - это святое. Помню я времена, когда мой сын мелким совсем был, так мы без горшка никуда. Это если накладкой дома пользоваться, тогда ее можно с собой, а так …
    26.04.2018, 12:24 от Илона
  • Урал - он ведь обширен и необъятен, в разные его точки можно путешествовать годами... Сама с Южного Урала, гор у нас почти нет, и меня всегда манит туда, на север, …
    26.04.2018, 11:59 от Tina
  • Ну у нас все просто, без секретов. Путешествуем, в основном, самостоятельно. Задолго начинаем мониторить авиабилеты - за полгода уж точно, а то и раньше.  В путешествии, как правило, берем в …
    26.04.2018, 11:37 от Вера - Ника

Login to your account below

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.