Сорванный тур в Гоа. Кого наказывать?

Сорванный тур в Гоа. Кого наказывать?

Илона29.12.20170
Илона29.12.20170
news1-29-12-2017.jpg

На туристическом рынке Урала не прошли даже последние дни года без скандала. Туристический агент сорвал бракосочетание туристов в Гоа. Их брони были аннулированы без предупреждения. Сначала деньги возвращали, но потом перестали, при этом владелица фирмы просто исчезла. Почему специалист не справился со своими обязанностями и что теперь стоит ожидать? Кто компенсирует сорванный тур в Гоа?

22 декабря в уральский СМИ появился сюжет о молодоженах Оксане и Денисе. Пара познакомилась на отдыхе в Индии год назад и там же решила отметить бракосочетание. За услугами они решили обратиться в екатеринбургскую туристическую фирму «Агентство путешествий и отдыха». Там потребовали внести предоплату за билеты, что молодые люди и сделали. Торжество планировали сделать на 20 человек, соответственно за всех был внесен аванс. Накануне оказалось, что поехать не выйдет — туристический агент неожиданно для всех отменила брони.

Известно, что сначала менеджер возвращала деньги туристам, но потом пропала. Вернуть удалось только 15%.  По словам друга Дениса и Оксаны А. Мухорина, несколько раз женщине назначали встречу, но в последний момент она срывалась. Понятно, что вина не за туристами, которые хотели побыстрее получить свои деньги. Агент говорила, что у нее то ребенок заболел, то еще что-то произошло. Несложно догадаться, что это были придуманные проблемы.

Через некоторое время контактные телефоны туристического агентства вообще перестали принимать звонки. Кроме этого, перестал работать сайт и сотрудники компании уже несколько месяцев на работе не появлялись. Туристы намерены идти в суд со своими претензиями, так как дарить кому-то деньги не хотят.

Согласно информации ЕГРЮЛ, вышеуказанная контора начала работу 3 октября 2014 года. По крайней мере, тогда она была зарегистрирована в селе Батым. Приблизительно одновременно появилась и страничка в социальной сети ВК. Вплоть до мая 2017 года на странице публиковались, время от времени положительные отзывы. Более того, негативной информации нет и на просторах интернета. Путем активных поисков удалось найти рассказ только об одном судебном деле. В ноябре 2017 года в суде туристы доказывали свое право на возврат денег за несостоявшийся тур в Китай. В ходе разбирательств оказалось, что турагент даже не бронировал отдых, так как в назначенный туристам день вылета не было. Клиентам же сказали, что причиной срыва тура является овербукинг.

Примечательно, что два турагентства, которые располагаются недалеко от офиса «Агентства путешествий и отдыха» даже не слышали о наличии конкурента. Как правило, конкуренты понимают, где находится фирма, которая предлагает аналогичные услуги. Если бы вышеуказанная фирма давала хорошие скидки, об этом точно было бы известно, потому теория с финансовой пирамидой отпадает.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма М. Мальцева, компания потерпела кассовый срыв, с которым просто не смогла справиться. Туристы должны были сами подумать о своей безопасности. «Агентство путешествий и отдыха» не находится в Едином реестре турагентств. Это означает, что невозможно узнать, с какими туроператорами сотрудничает фирма.

Журналистам удалось узнать, что агентство лукавило, указывая логотипы туроператоров у себя на двери. Простым звонком в офис нескольких туроператоров журналисты выяснили, что среди их партнеров «Агентства путешествий и отдыха» нет.

Если учесть, что турфирма предпочитает не выходить на связь, добиться каких-то выплат вряд ли получится. Как решится очередной конфликт, сложно гадать. Пострадавшие туристы могут обратиться за компенсацией к туроператору при условии, что сотрудничество по этой сделке с ним было. Если же нет — нужно добиваться уголовного преследования владельцев разорившегося туристического агентства.

Как бы вы поступили в аналогичной ситуации?