Старинный клад обнаружили археологи в Подмосковье

dlya-pervoy-novosti-news-09-08-2018-1.jpg

Старинный клад обнаружили в Павлово-Посадском районе столицы ученые из Института Археологии РАН. Керамический сосуд 17 столетия был найден на месте будущей автодороги М7. Интерес ученых был прикован не только к старинному сосуду, но и к его наполнению. Внутри него оказалось 623 монеты из серебра. Об этом заявили в пресс-службе Института.

Ася Энговатова, заместитель директора Института Археологии РАН, поделилась: «Находка впечатлила даже самых опытных специалистов. Поражает не только размер сосуда и его наполнение, но также и целостность клада. Его нашли во время археологических раскопок. Ни единая монета не была потеряна, потому что кубышку нашли ровно в том месте, где ее более четырех сотен лет спрятал хозяин».

Незадолго до начала Смуты монеты, общая сумма которых составляет 6 рублей 23 копейки, были отчеканены. В эпоху правления Ивана Грозного эта сумма была очень большой. На нее можно было приобрести корову с лошадью или же построить себе большой дом. Стоит отметить, что большая часть монет не была ранее в обороте. То есть монеты были абсолютно новыми.

В ИА РАН отмечают, что помимо монет, в сосуде находился маленький крестик, выполненный из меди. Ученые ИА РАН сходятся во мнении, что медный крестик оказался в сосуде не случайно. Поместив его в сосуд, владелец хотел защитить клад от чужих рук. Богатую по тем временам находку, по мнению ученых, ее владельцу удалось нажить на удачной сделке. Например, он мог реализовать зерно или муку во время резкого скачка цен. В 1602-1603 гг их стоимость подскочила в  20 раз.

Старинный клад обнаружили близ поселка Большие Дворы. Находку планируют передать в один из музеев Подмосковья либо Москвы. Обнаруженное селище, по мнению ученых, существовало в этой местности еще в домонгольские времена (12-13 век). В 19 веке оно пришло в упадок. Во время археологических раскопок обнаружились фрагменты керамической посуды, украшения, бытовые предметы. Старинный клад с серебряными монетами нашли в одном из дворов селища.

One comment

  • Avatar
    Platon

    09.08.2018 at 08:57

    Сложно представить, сколько еще по всему миру лежат в земле или под водой интереснейшие и уникальные сокровища из прошлого.


Войдите, чтобы добавить комментарий