Уникальная находка в Египте — статуя бабушки Тутанхамона

Уникальная находка в Египте — статуя бабушки Тутанхамона

news-31-03-2017-4.jpg

Уникальная находка была обнаружена в Египте на левом берегу Нила. Все туристические новости пестрят заголовками о статуе царицы Тии, обнаруженной во время ремонтных работ в Луксоре. О найденной находке также сообщило Министерство древностей Египта.

Статуя царицы обнаружили совершенно случайно — при поднятии фрагмента памятника фараону Аменхотепу. Уникальная находка, сохранившаяся в хорошем состоянии, была извлечена из погребального храма. Ее возраст, согласно подсчетам ученых, составляет порядка 3400 лет.

Аменхотеп III взял Тию, происходившую не из знатного рода, в жены на заре своего правления. В браке они родили шесть детей, одним из которых был отец Тутанхамона — Эхнатон, утвердивший в Египте культ Атона. Супруга Аменхотепа III  умерла примерно в 1340 году до нашей эры. Тия, наравне с Нефертити, считалась красивейшей женщиной Древнего Египта. Фараон Тутанхамон был внуком (по линии отца) царицы Тии.

Алебастровая статуя древнеегипетской красавицы выполнена в полный рост. Несмотря на столь почтенный возраст, скульптура находится в хорошем состоянии. Заметны не только черты лица царицы Тии, но и первоначальные цвета скульптуры.

Министр древностей Египта отмечает, что «уникальная, изящная и прекрасная статуя уцелела чудом». Ей удалось «пережить» разрушительное землетрясение (чего не скажешь о храме Аменхотепа Третьего) и многочисленные грабежи, которым подвергался разрушенный храм.

Тутанхамон вступил на трон, когда ему исполнилось десять лет. Спустя 9 лет он умер. Широкая слава пришла к фараону после обнаружения в начале ХХ века его гробницы, которая не была разграблена. Все ценности, находящиеся в ней, можно увидеть в лучших египетских музеях.