Столица Чехии может лишиться статуса объекта ЮНЕСКО

dlya-pervoy-novosti-news-15-09-2018-1.jpg

Столица Чехии может лишиться статуса объекта культурного наследия. ЮНЕСКО потребовало от столичных властей пересмотра планов по возведению высотных домов, нарушающих архитектурный ансамбль центра Праги.

В противном случае сердце Праги окажется в списке объектов ЮНЕСКО, которые находятся под угрозой. При неисполнении следующим шагом станет исключение центра Праги из списка культурных объектов. Данное предписание необходимо исполнить до 1 декабря 2019 года.

Первую настороженность в отношении строительных планов Праги ЮНЕСКО проявило осенью прошлого года, когда столичные власти разрешили строительство жилых многоэтажных домов в районе Панкрац. Напомним, Панкрац является историческим центром Праги. Располагается он на побережье Влтавы. Свое название район получил, благодаря достопримечательности, расположенной рядом. Речь идет о церкви Святого Панкратия. Первые высотные здания, изменившие облик города, появились здесь в 1970-х годах. Для сохранения статуса объекта культурного наследия, ЮНЕСКО рекомендовало городу отказаться от строительных работ. Столица Чехии своих планов не поменяла.

В прошлом году чешская столица оказалась в списке объектов, находящихся по угрозой. Причина тому — строительство многоэтажных зданий в историческом центре. Стоит отметить, что в 2012 году Ливерпуль также оказался в этом списке по причине застройки многоэтажками.

Но несмотря на это, Европа все же — богатейший регион планеты на культурные объекты. В странах Европейского Союза их насчитывается свыше 350.

К сведенью

Среди членов ЮНЕСКО Чехия занимает первые позиции по количеству культурных объектов. Чешские культурные, исторические и архитектурные памятники неповторимы, а потому их сохранение для потомков — приоритетная задача для организации.

На сегодняшний день в список ЮНЕСКО входит двенадцать культурных объектов и шесть биосферных резерваций (Палава, Шумава, Белые Карпаты, Кршивоклатская и Тржебоньская резервации, Крконоше). Еще свыше десятка объектов находится на стадии рассмотрения. Столица Чехии — обладатель наибольшего количества культурных памятников. Их наибольшее количество сосредоточено в историческом центре, объединяющий Старый Город, Нове Место и Стару Страну.