Столица Португалии ограничит количество туристов

dlya-vtoroy-novosti-news-22-09-2018-2.jpg

Столица Португалии задумалась  об ограничении туристического потока. Ее жители все чаще высказывают недовольство относительно большого числа туристов, приезжающих в Лиссабон. Это и стало причиной ограничительных мер на сдачу жилья в краткосрочную аренду.

Бизнес-издание «Jornal de Negócios», провело исследование, результаты которого были не слишком утешительными. В текущем году третья часть всего арендуемого в португальской столице жилья приходится на туристов. В отдельных районах Лиссабона число туристов превысило число местных жителей.

В сообщении издания говорится  «Неконтролируемое увеличение туристического потока вызывает у горожан некоторые опасения”. Также издание отмечает, что власти Лиссабона уже выступили с заявлением о том, что в ближайшее время будут ограничивать сдачу жилья туристам. Одной из мер для сдерживания туристического потока станет квотирование мест в отелях.

Стоит уточнить, что с неконтролируемым ростом туристического потока столкнулась не только столица Португалии. Аналогичная проблема затронула Венецию, Рио-де-Жанейро, Дубровник, Париж, Бали и прочие. На европейской территории даже создали организацию SET, главной целью которой стала борьба с туризмом.

Так, жители Дубровника, пейзажи которого можно увидеть в сериале «Игра Престолов», отмечают, что большой туристический поток вызывает ряд неудобств. В их числе — стремительный подъем стоимости недвижимости и угроза Дубровнику, как памятнику ЮНЕСКО.

Первой ограничительной мерой, практикуемой городом, стало лимитирование круизных судов. Антропогенная нагрузка, которую приносят Дубровнику туристы с лайнеров велика. А доход — совсем небольшой. Помимо этого, власти рекомендовали сократить число столиков в сувенирных лавочках старой части города и кафе, расположенных на улице.

Главная проблема хорватского города в том, что старая крепость, которую и прославил сериал «Игра Престолов», не способна принять всех желающих. Согласно оценкам ЮНЕСКО, крепость способна принимать ежедневно не более восьми тысяч посетителей. Большее количество лишит Дубровника статуса культурного памятника.

В результате власти Дубровника приняли решение, согласно которому количество туристов к 2019 года ограничат до четырех тысяч в день

3 comments

  • Avatar
    Minerve75

    22.09.2018 at 21:02

    В Португалии не настолько сильная экономика, чтобы сокращать количество туристов. Сначала привлекают, потом лимитируют. Хотя в стране кроме Лиссабона есть что посмотреть. Мне показалось, в Синтре даже больше народу, чем в Лиссабоне. А в северных исторических городах относительно немного.

  • Avatar
    Platon

    23.09.2018 at 08:18

    Какую вести политику в данном направление, естественно дело властей, а также самих жителей. Если им кажется, что это решение правильное, то пускай попробуют и в конце следующего сезона будет видно какой будет итог. Понятно, что большое количество туристов приносит неудобства местному населению, но зато приносит прибыль, но также можно найти какую то золотую середину, хотя и сложно.

  • Avatar
    Анюта Виз

    24.09.2018 at 12:53

    Интересно, сначала завлекают туристов всеми методами, а потом начинают жаловаться и сокращают их поток. А может это тоже какой-то маркетинговый ход? Ну, знаете «запретный плод сладок». Чтобы люди думали побыстрее приехать ведь в следующий раз их могут и не пустить.) И зачем сокращать число сувенирных лавочек? На них как раз люди зарабатывают! Туристы все равно будут приезжать, просто не смогут ничего купить. Будут собирать камни, как в Египте возле пирамид или ракушки на море — бесплатно).


Войдите, чтобы добавить комментарий