Строительство терминала в аэропорту Иркутска стартовало

Илона20.08.20180
news5-20-08-2018.jpg

В минувшее воскресенье заложили первый камень на месте строительства нового терминала в аэропорту Иркутска. Событие, по информации пресс-службы правительства области, приурочили к празднованию Дня воздушного флота Российской Федерации.

Как рассказал Сергей Левченко, иркутский губернатор, регион уже давно испытывает потребность в возведении нового терминала. Пассажиропоток существенно увеличился за последние годы. В качестве доказательства чиновник напомнил, что в 2016 году именно аэропорт Иркутска стал первым в списке по увеличению пассажиропотока среди аэропортов СНГ. В минувшем году — был в тройке лидеров.

Преддверие чемпионата

Пассажиры ощутили бы сложности во время обслуживания уже в следующем году, если бы не началось строительство нового терминала. Главное на сегодняшний день, выполнять все работы в срок. В течение 2 лет необходимо построить новый терминал. По словам главы региона, новый терминал понадобится к 2020 году, когда в Иркутске будет проходить Чемпионат мира по хоккею с мячом. Губернатор надеется, что команды смогут прибывать уже в новый терминал.

В минувшем году иркутскому аэропорту удалось преодолеть планку в 2 000 000 пассажиров. В 2018 году местные чиновники рассчитывают на увеличение. Новое здание позволит обслужить 3 млн. пассажиров. На строительство аэровокзального комплекса инвестора компании ОАО «Рампорт» выделяют 7 млрд. руб. В ближайшее время в Росавиацию поступит проект на экспертизу. На стройплощадке уже начались первые подготовительные работы.

С помощью нового аэровокзального комплекса планируют совместить терминалы внутренних и международных авиалиний. Как и все крупные мировые авиационные узлы, новый терминал оборудуют телескопическими трапами. Чтобы продемонстрировать развитие авиации, в новом терминале планируют обустроить площадку, на который выставят воздушные судна. Губернатор региона также напоминает, новый аэропорт не уходит со списка объектов, которые построят в ближайшее время. Терминал к этому не имеет никакого отношения. Идею по переносу аэропорта за черту города продолжат развивать.

Ранее уже появлялась информация о том, что новые терминалы могут появиться в международном аэропорту Иркутска в 2018-2020 годах. Общая площадь аэровокзального комплекса внутренних и международных воздушных линий должна быть не больше 40 000 квадратных метров.