ТБГ и Горячие туры: нужны ли тесты для сотрудников турфирм?

Илона21.09.20182
new4-21-09-2018.jpg

В рамках обсуждения проблем туристического рынка на Конференции «Объединенной сети ТБГ» и «Горячие туры» поднялся вопрос необходимости соответствовать сотрудникам туристических фирм профессиональным стандартам и подтверждать этот факт соответствующей оценкой квалификации. Есть предположение, что это требование уже в 2019 году станет обязательным.

Данную тему на Конференции решил поднять Юрий Ушанов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. На сегодняшний день имеются стандарты в форме проекта, специальные экзаменационные центры предполагается создавать на базе «Опоры России». Юрий Ушанов считает, что участники туристического рынка должны подключиться к процессу введения системы оценки квалификации. Со своей стороны представители туристической розницы достаточно эмоционально оценили факт предстоящей проверки.

Инициатива неправильная

По словам Юлии Колесниковой, генерального директора туристического агентства «Касабланка», бизнесу нужны иные перемены от общественных организаций и государства. Сейчас в туризме не самые легкие времена и усложнять работу не стоит. С появлением обязательных профстандартов повысится административная и финансовая нагрузка на участников рынка. К тому же неизвестно, кто будет оценивать уровень профессионализма сотрудников турфирм.

По словам Юлии Некрасовой, заместителя директора «Меридиан-тур», для того чтобы проверять работников турфирм, нужно сначала создать адекватную систему подготовки кадров в отрасли. Реалии бизнеса далеки от программы вузов. Оксана Булах, коммерческий директор компании АЛЕАН также считает, что качество образования в туризме сейчас крайне низкое. Когда на работу приходит выпускник профильного ВУЗа, то его знания «недалеко ушли» от обыкновенного человека из улицы. Именно над этим сейчас нужно работать.

Со своей стороны Алексей Кожевников, глава комитета по туризму «Опоры России» считает, что сообществу необходимо подключиться к проекту разработки оценки квалификации. Иначе, как и в любом другом случае, теория победит практику. Аналогичного мнения и генеральный директор турагентства «ОСА-тур» Светлана Обоянская. Эксперт считает, что именно турагенты должны участвовать во внедрении обязательных профстандартов. Таким образом, получится отсеять из рынка конкурентов-дилетантов. К тому же следует работать над защитой информации. Если тесты будут активно распространяться в сети, пользы от них вряд ли удастся дождаться. Тестирование должно проходить по аналогии школьного ЭГЕ. Георгий Мохов, руководитель юридического агентства «Персона грата» считает, что с 2019 года не получится ввести обязательную проверку. Закон не предусматривает нововведение. К тому же независимую оценку можно провести только среди конкретных специальностей.

2 comments

  • Avatar
    sunnyday6

    21.09.2018 at 05:44

    Хорошо, если в сфере туризма будут работать настоящие специалисты, а не самоучки. Сейчас далеко не все тур агенты обладают квалификацией и всеми необходимыми знаниями. Будем надеяться, что тесты и проверки будут способствовать не зазубриванию информации, а реальному изменению в туристической сфере.

  • Avatar
    Maximiliana

    21.09.2018 at 16:50

    Ну проблема с образованием и квалификацией у нас не только в туристической отрасли. Многие выпускники юридический и экономических вузов приходя на работу также не блистают знаниями. Хотя всему можно научиться, страшно только к врачам ходить… Ну а что касается туризма, буквально сегодня прочла рассказ одной девушки, которая учится на гида-экскурсовода за границей. Учеба будет проходить 2 года! Каждый семестр необходимо будет сдавать по 2 экзамена — устный и письменный, и сдать из можно только в случае стопроцентного посещения занятий. Также в течение года еженедельно будут проводиться практические занятия, на которых будут также даны лекции по законодательству и истории страны. Думаю после такого обучения выходишь высококвалифицированным специалистом. Ну а как учат у нас, думаю, рассказывать не нужно. Поэтому я бы сделала туристические курсы, которые будут готовить по-настоящему классных специалистов!


Войдите, чтобы добавить комментарий