Топ-5 лучших оздоровительных курортов СНГ по версии ТурСтат

Топ-5 лучших оздоровительных курортов СНГ по версии ТурСтат

dlya-vtoroy-novosti-news-30-05-2017-2.jpg

Топ-5 лучших оздоровительных курортов 2017 года среди стран бывшего СССР определило агентство ТурСтат.

Первые позиции рейтинга заняли бальнеологические курорты Аджарии, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии и Армении.

Бессменным лидером оздоровительного отдыха является курорт Нафталан (Азербайджан), который в основе лечения принимает нафталановую нефть. Курорт располагается на месторождении нафталана, подобных которому в мире больше нет. Нафталановые ванны помогают лечить более 70 различных заболеваний (гинекологические, урологические, кожные и пр.).

Ежегодно Нафталан посещают более десяти тысяч туристов из России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана.

На втором месте расположился санаторий Нарочь (Белоруссия), специализирующийся на лечении органов кровообращения и пищеварения. Находится санаторий в 150 километрах от Минска у крупнейшего белорусского водоема — озера Нарочь. Главными методами санаторного лечения являются лечебные воды и грязи, парафинолечение, иглорефлексотерапия, психотерапия, теплолечение и прочее.

В санатории есть бар, бильярд, сауна, площадка для шашлыков, дискотека, автостоянка, библиотека, кинозал, банкомат. гладильная комната и прочие составляющие инфраструктуры.

За отдельную плату посетитель санатория может воспользоваться экскурсиями к голубым озерам, Мосарскому костелу, к архитектурным достопримечательностям Нарочанского края.

Третью позицию уверенно занимает казахский оздоровительный курорт Сарыагаш, расположившийся в 130 километрах от Шымкента на высоте более 400 метров над уровнем моря.

В состав минеральных вод Сарыагаша входит более тридцати микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму. Наибольший эффект достигается через питье минеральной воды.

Казахский санаторий занимается лечением заболеваний кожи, гинекологических и урологических  недугов, заболеваниях ЖКТ, суставов, почек.

На четвертой позиции закрепился курорт Джермук (Армения). Его достоянием является минеральная вода. Общее количество минеральных источников превышает 40. Состав джермукских минеральных вод, в состав которых входят редчайшие микроэлементы, аналогичен водам Карловых Вар.

Символ Джермука — питьевая галерея. Здесь из разных кранов течет разная по свойствам вода. Да, питье воды абсолютно бесплатно!

На главный курорт Армении приезжают те, у кого имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ЖКТ, гинекологическими и другими заболеваниями.

Завершает Топ-5 аджарский курорт Кобулети, расположившийся недалеко от Батуми. Санаторное лечение основывается на минеральных источниках, находящихся в нескольких километрах от города. Главные направления — заболевания ЖКТ, мочевыводящих путей, нервной системы.

По данным аналитического агентства, отдых на курортах бывшего СССР бронируется на срок до двух недель. Стоимость суточного пребывания на одного человека составляет чуть более двух тысяч российских рублей.

2 комментариев

  • Avatar
    dayanamur

    30.05.2017 at 11:58

    Я была в Джермуке(Армения).Очень красивое место.Также как и его легенда.
    Не знаю слышали ли вы о легенде про Джермук или нет.Но мне кажется вам интересно будет знать.
    «Когда-то давным давно в лесах Джермука можно было встретить множество разнообразных животных. Местные жители здесь охотились.
    И вот однажды умелый охотник вышел на охоту в лес. Меткой стрелой он ранил оленя, на которого охотился. Раненное животное собрало все свои силы, и пустилось бежать. Охотник, увидев что добыча убегает, кинулся в догонку, обессилев, еле волоча ноги, олень добрался до вод Джермука и кинулся в воду. И вот чудо, он вынырнул оттуда совершенно здоровым и умчался в лес.»

  • Avatar
    Marfa

    01.06.2017 at 18:01

    Лично мне нравится санаторная система Белоруссии: все чисто, аккуратно, культурно, прекрасная лечебная база, потрясающе вежливые сотрудники. Если говорить о платных процедурах, они почему-то дешевле, чем в России. На экскурсии стараемся ездить в любом месте отдыха: масса новых впечатлений радует. Конечно, к белорусам приедем еще.


Войдите, чтобы добавить комментарий