Третьяковская галерея готовит выставку Архипа Куинджи

София03.09.20184
Kuindzhi.jpg

«Ночь на Днепре» и другие пейзажи с магнетическими, почти фантастическими цветовыми решениями, запоминаются любому посетителю Третьяковки. Их автор, Архип Куинджи, в фокусе внимания выставки, которая должна открыться 4 октября. В чем уникальность этой выставки и самого мастера?

Архип Куинджи — мастер пейзажа в темноте

Мы знаем Куинджи как автора ночных пейзажей, но его наследие включает очень жизнерадостные работы. Художник родился в бедной семье, в юности нанимался на любые работы. Он надеялся получить помощь у Айвазовского, однако маститый художник не принял его в ученики. Тем не менее, юноша не отчаялся. К слову, он увлекался фотографией и одно время пытался открыть свою студию. Архип Куинджи также изучал творчество зарубежных художников и следил за новинками в научной области. Интерес был не праздным, мастер активно использовал этот опыт в своей работе.

Знакомство с известными передвижниками заставило Архипа Куинджи обратить внимание на изображение приземленной действительности. Но делал он это в своей манере, отважно экспериментируя с техникой письма и не гнушаясь выразительными средства романтизма. Отойдя от передвижников, он довел свое манеру письма до крайнего выражения, а чтобы поразить зрителей, однажды организовывал показ картины в затемненной комнате.

Куинджи все больше интересовал не эффект, а внутреннее содержание и высокий смысл пейзажа. Впрочем, этот поиск идеала был характерен его творчества с первых дней. В конце жизни Архип Куинджи стал признанным мэтром. Немногие знают, что он много занимался благотворительностью. Ведь пережив много лишений, он понимал, как вовремя полученная помощь может уберечь и от отчаяния, и от смерти.

Выставка в Третьяковской галерее покажет «кухню» художника

Необычная манера Куинджи оказала большое влияние на его современников и особенно на художников 20 века. Выставка его работ в Инженерном корпусе Третьяковской галереи пройдет с 4 октября 2018 по 17 февраля 2019 года. Любопытно, что на ней будут представлены не только законченные полотна. Эскизы и подготовительные работы также покажут посетителям.

Выставка соберет работы из собраний Третьяковской галереи, Русского музея и еще нескольких музеев России и других стран. Это хороший повод посетить один из исторических районов столицы — Замоскворечье — с его уютными улочками. Конечно, стоит уделить внимание и основной экспозиции Третьяковки в Лаврушинском переулке. Тем более что выставка Архипа Куинджи пройдет в соседнем здании Инженерного корпуса.

 

4 comments

  • Avatar
    Антон Рябов

    03.09.2018 at 17:25

    Прекрасная выставка. Обязательно пойду и рекомендую всем жителям столицы и её гостям посетить. Кстати, мой брат двоюродный по матери, живет он под Калугой, сказал, что обязательно приедет ко мне и мы вместе с ним пойдем на выставку. Такое пропустить нельзя. поверьте мне, друзья мои. Сходите обязательно. Это прекрасно!

  • Avatar
    Doroga

    03.09.2018 at 18:30

    Завидую белой завистью тем, кто может просто пойти на эту выставку в один прекрасный выходной, ну или поехать на метро. Как бы хотелось туда попасть, но возможности не будет. А Куинджи удивительный художник! Его Репин назвал художником света. Эффект Куинджи многие пытались воспроизвести, но не получалось. Обязательно сходите на выставку и детей с собой возьмите!

  • Avatar
    Антон Рябов

    03.09.2018 at 18:35

    Вот кстати да! С детьми необходимо идти! Если они есть, конечно. Если нет, возьмите друзей, знакомых и на выставку! Получите массу удовольствия, да и рассказать потом в компании будет о чем. Этот художник достоин того, что бы и его выставку посетить, и что бы поговорить о нём.

  • Avatar
    SAB

    03.09.2018 at 20:23

    А мне почему-то как раз на днях захотелось посетить район, где находится Третьяковская галерея. Давно там не была. Интересно.
    Правда, там главная проблема — случаются дикие застройщики. Но случаются и не дикие.


Войдите, чтобы добавить комментарий