Турагентства имеют право взимать плату при продаже билетов

Турагентства имеют право взимать плату при продаже билетов

Илона07.10.20175
Илона07.10.20175
news1-7-10-2017.jpg

Согласно решению Верховного Суда, турагентства, которые продают билеты, имеют право взимать плату за сервисные услуги. Казалось бы, простой вопрос, но его решение было передано именно в руки Верховного суда. Как можно догадаться, это произошло не просто так. 

Право на взимание % за услуги чиновники Роспотребнадзора пытались отнять. Естественно, турагентству, которое получило обвинения, пришлось искать правды в высших инстанциях. Таковой и оказался Верховный Суд, принявший сторону турагентства. Впрочем, по словам экспертов-юристов для туристической фирмы больше всего проблем приносит борьба с агентской комиссией со стороны крупного поставщика туристической услуги.

Дело, которое пришлось рассматривать в Верховном Суде, заключалось в следующем: читинское агентство «Авиаэкспресс» продавало билеты на поезда «Федеральной пассажирской компании» по территории РФ, а также в страны Прибалтики и СНГ. Стоимость билета включала в себя не только установленный перевозчиком тариф, но и сервисный сбор в размере 300 рублей. Каждый потенциальный пассажир был осведомлен, что переплачивает, данная информация не скрывалась, утверждают в агентстве. Но все же Роспотребнадзор решил разобраться с компанией, расценив данный вид деятельности как обман потребителя. Нарушение предусматривает административную ответственность в виде штрафа 20 000 рублей.

Но, представители турагентства решили, что мириться с такими действиями нельзя, так как чиновники Роспотребнадзора «перегнули палку». Первая инстанция, которая стояла на пути к Верховному Суду, был Арбитражный суд Забайкальского края, который принял сторону ведомства. В качестве доводов агентству объяснили, что они не имели права взимать плату за услуги такого рода, потому что являются некоммерческой компанией. Согласно действующему законодательству, оформление проездных договоров на ЖД должно осуществляться бесплатно, так как не имеет никакой потребительской ценности.

Турфирма не остановилась и подала апелляцию. Уже высшая инстанция посчитала, что обмана потребителя в действиях турфирмы не было. Каждого клиента ставили в известность о взимании платы за услуги. Более того, оплачивали эту услугу по отдельной квитанции. Суд решил, что у будущего пассажира выбор был. Никто не запрещал приобретать билет непосредственно у перевозчика. Для многих важен комфорт. Такие клиенты не будут обращать внимание на 300 рублей комиссии, если понимают, что для экономии нужно еще куда-то ехать. А так, все на месте купили и можно быть свободными. Особенно актуально это для тех, кто находится в удаленности от прямого продавца. График работы везде разный и это также нужно учитывать.

Услуги по продажи ЖД билетов с комиссией за услуги не имеют материального выражения, но и имеют нематериальную составляющую, потому, собственно, и может быть включена эта комиссия. Если клиент согласен с критериями предоставляющейся услуги, он оплачивает ее стоимость. Более того, Верховный Суд обозначил, что клиент, покупая билет, получил названное благо, потому и платить за него должен.

Роспотребнадзор не смог в надзорной жалобе опровергнуть факт предоставления дополнительной услуги потребителю, который оплачивал ее в добровольном порядке. Именно потому, была принята сторона агентства, так как действия обвиняемой стороны оказались законными и обоснованными.

Юристы, которые специализируются на туристическом рынке, считают, что решение суда правильное и очень актуальное в наше время. Верховный Суд своим решением многое поставил на свои места. Агентствам очень не хватает свободы договора, так как везде расставлены строгие и достаточно жесткие рамки. Развиваться в таких условиях чрезвычайно сложно. Вполне понятно, что за получение услуги в более комфортном формате может взиматься оплата. В принципе, агентский бизнес на этом и основан. С чего тогда заработок получать?

А. Байбородин отмечает, туристы, и другие клиенты туристических агентств очень часто рассказывают, что платят слишком высокую цену за предоставляемые услуги. Периодически турагентствам приходится себя защищать, так как все туристы покупают услуги по разным ценам, а потом друг другу об этом рассказывают. В большинстве случаев подобного рода иски решаются в пользу туристической фирмы. В качестве аргумента юристы и суды указывают, что клиент сам согласился оплачивать услуги, стоимость которых была указана в квитанции. Потому говорить о нарушении прав нельзя. Согласно статье 421 ГК РФ стороны могут самостоятельно обозначать условия договора.

При этом Байбородин напоминает, что современный туристический бизнес сталкивается еще с одной проблемой. Иногда на билеты ставить наценку запрещается даже не законом, а самими крупными поставщиками-монополистами. Это уже является большой проблемой, так как найти рычаги воздействия на них гораздо более сложно.

Как вы считаете, имеют ли право агентства взимать плату за оформление проездного документа? Вы бы переплачивали 300 рублей за комфорт?

5 комментариев

  • Avatar
    Platon

    07.10.2017 at 10:10

    Я не вижу никаких сложностей оформить любой билет не выходя из дома и поэтому зачем переплачивать кому-то за нажатие нескольких клавиш на клавиатуре, при условии, что стоимость билетов на железной дороге и так не соответствуют позиции цена/качество.

  • Avatar
    ежиха

    07.10.2017 at 11:29

    Считаю, что могут и должны взимать плату за свою работу. И за продажу, и за помощь в общене и возврате. Любой труд должен оплачиваться. Кто может, будет это делать самостоятельно. Кто хочет, пользоваться услугами профессионалов. Они же не приходят к нам во сне, узнав, что мы собрались в путешествие и не забирают у нас деньги, пока мы обездвижены. Писать, сколько составляют их услуги, они обязаны. А дальше, каждый уже решает для себя. Это при продаже только билетов. При формировании турпакета, считаю (и закон пока считает), что расписывать свою прибыль, ни поставщики, ни реализаторы услуг не должны. Но должны писать  в договоре условия того же обмена и возврата.
    Попытка заставить турбизнес писать о своей прибыли считаю архивредным. Почему в данном случае агентство должно писать стоимость своего вознаграждения? Потому что потребитель должен иметь полную информацию о предоставленной услуге. Например, вот у нашей авиакомпании переписка билета стоит 1000 руб. Знаю агентство, которое за свои услуги за это берет 2990 руб. То есть агентство не должно расписывать правила каждой авиакомпании у себя на сайте. Но пассажир должен понимать, что эта услуга ему обойдется в 3990 руб, если понадобится. Цена перевозчика плюс агентское вознаграждение. 

  • Avatar
    Kira88

    09.10.2017 at 10:19

    Ну, тогда следуя логике раскрытия информации — в магазинах должны писать закупочную стоимость всего: от айфона до колбасы. И наценку. Вот весело бы было. Особенно в наценках на некоторые вещи — шмотки в дорогих бутиках, аксессуары всякие китайские. И в кафе — какую наценку на пиццу и кофе сделали. До маразма уже все доводят. 

  • Avatar
    Lasite

    09.10.2017 at 11:16

    При покупке через турагентство билеты и так дороже обходятся, какой еще сервисный сбор. Проще тогда самим заказать нужный рейс. И, кстати, тогда хотя бы билеты будут на руках и не надо переживать — привезут-не привезут, будет билет или нет.

  • Avatar
    Doroga

    09.10.2017 at 13:16

    Уже и так все, кто хотят и могут, давно заказывают билеты, гостиницы, экскурсии самостоятельно. И эта тенденция, на мой взгляд, будет только усиливаться. Так что, будут турагентства озвучивать свою прибыль или нет, времена для них все-равно не самые лучшие.


Войдите, чтобы добавить комментарий