Турецкая лира падает — британцы активно покупают туры

Илона13.08.20181
news6-13-08-2018.jpg

Около 10% своей стоимости турецкая лира потеряла только за последнюю неделю. Если говорить о годовом показателе, падение установлено на уровне уже более 30%. Как уточнили эксперты, едва не единственной отраслью, которая получит пользу от падения курса лиры, является туризм.

Для некоторых рынков, таких как Британия, колебание курса являются сильным стимулом для покупки тура в Турцию. Как показывает исследование Debenhams Personal Finance, каждый восьмой житель Британии во время выбора направления руководствуется ценой. В таком случае курсы валют играют решающую роль. Сейчас соотношение фунта стерлинга и турецкой лиры наиболее выгодное за последние несколько лет.

По информации представителей поставщика туристического продукта Thomas Cook, бронирования увеличились на 63%. Даже столь любимая среди британцев Майорка уже уступает Анталии. Из-за того, что Турция стала привлекательной для многих стран, испанские отели решили даже снизить ценники. Недозагрузка сказывается на доходе объектов средней ценовой категории. Дисконт в 15% уже предлагает сеть Barcelo. Отели Ибицы начали снижать ценники примерно на 10%. Однако такие скидки не помогают восстановить спрос. Аналогичные по уровню обслуживания объекты на турецком побережье Эгейского и Средиземного морей обходятся практически на 70% дешевле, нежели Балеарские острова.

Всеми излюбленному All inclusive противостоять очень тяжело. В Европе спрос на Турцию меньше. Здесь это связывают с жаркой погодой, которая не покидает Северный регион уже несколько недель. По словам представителей поставщика туристического продукта Тулы, спрос активируется, как только портится погода. Независимый эксперт по туристическому рынку Алексей Каширский считает, что изменение курса турецкой лиры никак не скажется на потоке отдыхающих из Российской Федерации в Турцию. Выиграют от этого исключительно турецкие компании.

Крупные поставщики туристического продукта, которые имеют собственные средства размещения, получают выручку в валюте, а расходы установлены в лирах. Это касается и транспортных компаний. Что касается россиян, перелеты в Турцию и размещение оплачивается в долларах, потому от падения лиры ничего не изменится. На выездной туристический поток влияет соотношение российского рубля к доллару.

One comment

  • Avatar
    Platon

    14.08.2018 at 07:16

    Даже в такой ситуации, когда можно было бы выиграть на ослабление в другой стране, у нас все построено так, что выиграть ничего нельзя. Выгода будет странам, где есть свои деньги в обороте.


Войдите, чтобы добавить комментарий