Туристическая отрасль получила важные поправки

Туристическая отрасль получила важные поправки

Илона16.05.20182
Илона16.05.20182
news9-16-05-2018.jpg

В минувший вторник Госдумой был принят во втором чтении проекта федерального закона, который предусматривает важные поправки в деятельность туристической отрасли.  Еще в декабре 2016 года нововведения были подготовлены Министерством культуры. Предполагалось их принятие до конца 2017 года.

Законопроект предусматривает отсутствие необходимости туристическим агентам предоставлять заказчику копию доверенности от поставщика туристического продукта о реализации организованного им туристического продукта. Отныне турагент может вести деятельность по поручению туроператора как от его имени, так и от собственного. Кроме этого, нововведения отрегулировали наполнение фонда персональной ответственности поставщиков туристического продукта и резервного фонда.

Как известно, этот вопрос долго не могли решить представители туристической отрасли, из-за чего возникали проблемы.  Как рассказал Александр Осауленко исполнительный директор «Турпомощи», новый законопроект предоставляет возможность управлять фондами. Предыдущая версия закона также давала это право, но отныне механизм уточнен. Теперь средства поставщиков туристического продукта будут помогать клиентам, а не лежать мертвым грузом. Пока инструментов не так много, как правило, это депозитные счета.

Нововведение в законопроекте предоставляет бизнесу право не только использовать в теории имеющиеся возможности, но и расширить их, обратившись с просьбой к правительству. Пользу принесет возможность получения краткосрочных государственных займов. Как известно, они имеют высшую доходность, нежели депозиты. Если туроператор не сможет выполнить обязательства по договору с клиентом о реализации туристической услуги, можно привлечь средства из фонда персональной ответственности. В этом вопросе нововведение предусматривает возможность формирования необходимой для туроператора суммы в течение квартала. Ранее эту процедуру нужно было производить только один раз в год.

Законопроектом уточняется дата наступления страхового случая в тех ситуациях, когда поставщик туристического продукта стал банкротом. Отныне дата считается с того дня, когда фирма публично заявила о проблемах. Ростуризм получает право исключать из реестра такие фирмы сразу же после того, как поступили сведения о банкротстве. Страховой случай наступает в тот день, когда Ростуризм исключил из реестра турфирму.

2 comments

  • Avatar
    yulichka

    18.05.2018 at 08:00

    Поправки были подготовлены в 2016, предполагалось внести в 2017, а внесены были в средине 2018, эх…ну что ж тут можно сказать? :roll:

  • Avatar
    Platon

    18.05.2018 at 08:53

    Многие дела у нас не очень быстро делаются, но главное чтобы они делались и делались с наибольшим положительным результатом. 


Войдите, чтобы добавить комментарий