Туристические группы все чаще извещают спасателей о планах

Туристические группы все чаще извещают спасателей о планах

Илона24.04.20182
Илона24.04.20182
news4-24-04-2018.jpg

В последние годы в Сочи значительно увеличилось количество туристических групп, которые регистрируются у спасателей, перед тем как начать поход. Вячеслав Иващенко начальник спасательного подразделения Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС считает, что люди стали более ответственными.

Стимулируют соблюдать действующее законодательство и новые требования в сфере детского туризма. Туристы начали постепенно привыкать к тому, что перед началом похода его нужно зарегистрировать. Те, кто стабильно ходит в поход, нормально относятся к необходимости звонить и ставить в известность соответствующие органы. Речь идет о безопасности, потому к вопросу нужно подойти серьезно. В случае возникновения ЧП таких туристов спасают гораздо более оперативно.

Что касается детских групп, нужно регистрировать даже обыкновенную поездку за пределы собственного населенного пункта. Иващенко уточняет, в горах вокруг Сочи летом регистрируется одновременно более 200 групп. Ответственность туристов радует спасателей и чиновников. Сказать точно, сколько путешественников не сообщают о собственных планах невозможно. Эксперт полагает, часть любителей походов просто не знает о такой необходимости. Именно потому данную информацию нужно распространять.

Во время похода, особенно в горах, не всегда есть связь, потому может не получиться оперативно попросить помощи. Если же спасатели заранее знают маршрут туристической группы, время на ее поиски и спасение сокращается в разы. Эксперт отмечает, для удобства туристов предоставили возможность не приходить лично в службу, а просто позвонить по телефону. Если планируется сложный маршрут, его рекомендуют разбить на несколько участков. Обязательно необходимо указать спасателям контрольное время, до которого туристического группа планирует вернуться и позвонить с сообщением об удачно совершенном походе.

Спасатели рекомендуют оставлять несколько номеров телефонов, чтобы гарантировать связь. Если туристическая группа в указанное время не отзванивается, спасатели пытаются дозвониться сами. Если попытки безуспешны, сразу же отправляется группа на помощь по указанному маршруту. Во время обращения спасатели предупреждают туристическую группу о метеопрогнозе. Кроме этого, обозначается и особенность территории, что помогает избежать крайне сложных участков.

2 comments

  • Avatar
    Dashkanya17

    24.04.2018 at 05:32

    Так это правильно. И регистрация туристических групп  у спасателей должна быть не по желанию, а в обязательном порядке. Организаторы, предлагая различные походы, берут на себя ответственность за туристов и их благополучное возвращение. И лишняя перестраховка тут не помешает. Не стоит надеяться на «авось, пронесет», лучше, как говорится «перебдеть, чем…»

  • Avatar
    Platon

    24.04.2018 at 09:33

    За увеличение ответственности, причем в первую очередь перед собой и другими участниками походов, можно только порадоваться. Скорее всего, если соответствующие службы будут вести более активную информационную деятельность, чтобы в отелях и других местах, где имеются туристы, имелись их телефоны и сообщения о необходимости таких предупреждений, то количество регистраций перед походами только увеличиться. 


Войдите, чтобы добавить комментарий