Туристический налог в Петербурге

Туристический налог в Петербурге

Илона22.12.20177
Илона22.12.20177
news4-22-12-2017.jpg

Вчера, 21 декабря стало известно, что власти Санкт-Петербурга готовы рассмотреть возможность введения туристического сбора в городе. Такая информация поступила от губернатора Г. Полтавченка. Чтобы не отпугнуть потенциальных гостей города, сумму туристического налога собираются установить минимальной.

Полтавченко считает, что идея с туристическим сбором является вполне разумной в современное время. В городе есть много достопримечательностей, которые в первую очередь и привлекают туристов. Чтобы содержать город в нормальном состоянии, нужно иметь средства на реставрацию, которые не всегда есть. В связи с этим Полтавченко выразил свою готовность войти в количество пилотных регионов, которые займутся реализацией федерального закона о туристическом сборе. Следующим этапом является определение сроков, которые уже будут приниматься на федеральном уровне. Чиновник считает, что нужно продумать, что дать туристам взамен, чтобы компенсировать дополнительные траты.

Наблюдатели уверены, введение налога не скажется негативно на развитии туристического потока в городе. Многие страны вводят сборы там, где замечен переизбыток туристов. Представители туристического бизнеса считают, что инициатива может считаться целесообразной только в том случае, если средства будут направлены исключительно на развитие инфраструктуры и поддержание достопримечательностей. По словам С. Зенкина, генерального директора туроператора «Роза ветров», туристы должны видеть, что в городе наводят порядок. Только тогда снижение туристического потока не произойдет.

На сегодняшний день известно, что эксперимент по внедрению туристического налога распространится на Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. В Крыму планируется введение в 2019 году. Вполне возможно, что еще несколько городов включат в список.

7 комментариев

  • Avatar
    Platon

    22.12.2017 at 10:50

    Новые сборы должны будут собираться на благое дело, чтобы содержать в приличном состояние памятники и интересные места, но есть большие сомнения , что эти суммы реально будут использоваться на реставрационные работы в полном масштабе.

  • Avatar
    Lasite

    22.12.2017 at 13:49

    Угу, ну давайте везде теперь этот туристический сбор введем. А то люди за путевки мало платят, и за гостиницы. Не поверю, что с посещений всяких туристических объектов, гостиниц и прочего городу ничего не достается. Зачем еще дополнительную плату собирать? На реставрацию? Благоустройство города? На этот итак деньги выделяют, только и они непонятно куда деваются.

  • Avatar
    Doroga

    22.12.2017 at 14:27

    Мне тоже кажется, что с этими туристическими налогами-сборами перегибают. Прямо цепная рекция пошла. Во всех туристических местах и так народ немало денег оставляет.

  • Avatar
    Евгеша

    22.12.2017 at 20:38

    Спрос рождает предложение. Никто никого палками не гонит смотреть достопримечательности. Можно протестовать, писать петиции или на крайний случай перестать посещать платные места. Курортный сбор введен не по всей России. В других регионах тоже есть что посмотреть. Ну или берите палатки, рюкзаки и покоряйте просторы малой родины. Не так комфортно, но тоже, будет что вспомнить.

  • Avatar
    miv

    03.01.2018 at 06:22

    Читала на сайте, что интерес к внутреннему туризму падает, что граждане России перестали приезжать в Санк-Петербург, больше этот город посещают иностранцы. И тут же речь о туристическом налоге, где логика? Или неважно кто и как, лишь бы денег заработать?

     

  • Avatar
    Minerve75

    06.01.2018 at 13:03

    Туристический налог может больно ударить по кошельку и довольно неприятен, так как платить его нужно на месте, даже если уже всё оплачено. В Италии с нас взяли в ходе туристической поездки несколько лет назад, там это безобразие давно практикуется, и в других странах также. Только что приехала из Рима, за 4 ночи в гостинице за двоих взяли туристический налог 48 евро, хотя гостиница давно была оплачена. Слышала, что в России его ввели в турах по Золотому кольцу. Так что теперь ещё одну статью расходов нужно в бюджет закладывать.

  • Avatar
    Viktor

    07.01.2018 at 09:11

    Во многих городах мира есть туристический налог. Он либо фиксирован, либо (что мне больше по душе) — в процентах от стоимости проживания.

    Ничего плохого от его введения не вижу, если размер будет вменяемый (несколько процентов, скажем), средства действительно пойдут на развитие инфраструктуры, а не в карман «приближённым» лицам, и если администрирование налога будет стоить не больше, чем, собственно, собранные суммы.


Войдите, чтобы добавить комментарий