Туристический налог в Петербурге

Илона22.12.20170
news4-22-12-2017.jpg

Вчера, 21 декабря стало известно, что власти Санкт-Петербурга готовы рассмотреть возможность введения туристического сбора в городе. Такая информация поступила от губернатора Г. Полтавченка. Чтобы не отпугнуть потенциальных гостей города, сумму туристического налога собираются установить минимальной.

Полтавченко считает, что идея с туристическим сбором является вполне разумной в современное время. В городе есть много достопримечательностей, которые в первую очередь и привлекают туристов. Чтобы содержать город в нормальном состоянии, нужно иметь средства на реставрацию, которые не всегда есть. В связи с этим Полтавченко выразил свою готовность войти в количество пилотных регионов, которые займутся реализацией федерального закона о туристическом сборе. Следующим этапом является определение сроков, которые уже будут приниматься на федеральном уровне. Чиновник считает, что нужно продумать, что дать туристам взамен, чтобы компенсировать дополнительные траты.

Наблюдатели уверены, введение налога не скажется негативно на развитии туристического потока в городе. Многие страны вводят сборы там, где замечен переизбыток туристов. Представители туристического бизнеса считают, что инициатива может считаться целесообразной только в том случае, если средства будут направлены исключительно на развитие инфраструктуры и поддержание достопримечательностей. По словам С. Зенкина, генерального директора туроператора «Роза ветров», туристы должны видеть, что в городе наводят порядок. Только тогда снижение туристического потока не произойдет.

На сегодняшний день известно, что эксперимент по внедрению туристического налога распространится на Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. В Крыму планируется введение в 2019 году. Вполне возможно, что еще несколько городов включат в список.