Туристический сбор критикует Опора России

Илона25.09.20181
new7-25-09-2018.jpg

Бизнес негативно воспринял идею властей Петербурга ввести туристический сбор. С критикой инициативы открыто выступила «Опора России». Чиновники считают, после распространения аналога курортного сбора поток туристов в Северную столицу существенно сократится. Необходимость тратить деньги на новый налог стимулирует туристов искать жилье у частников.

Еще на минувшей неделе концепцию туристического сбора критиковали представители «Опоры России» в обращении к вице-премьеру Антону Силуанову. Разговоры о введении сбора появились еще в конце 2017 года. Тогда идею озвучил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Внутренний туризм пока находится в сложном положении, потому усложнять его развитие туристическим сбором нецелесообразно, считают в «Опоре России». Алексей Кожевников, вице-президент организации уточнил, уже сейчас со сложностями столкнулись регионы, которые принимают участие в экспериментальном проекте.

Туристы против

Многие туристы не слышали о необходимости платить туристический сбор в гостинице. Даже если речь идет о нескольких сотнях рублей из одного туриста, негатив неизбежен. Именно курортный сбор сподвиг отельеров Краснодарского края повысить стоимость размещения на 10-20 руб. за каждый номер. Эти деньги уходят на заработную плату дополнительному персоналу. Кроме этого, нужно приобрести оборудование, чтобы обеспечить правильное и своевременное перечисление курортного сбора. По информации Кожевникова, в 2016 году в Краснодарском крае около 30% прибывших гостей остановились в местных отелях.

В 2018 году этот показатель существенно снизится в пользу теневых апартаментов. Однако идея взимания туристического сбора нашла поддержку среди представителей других регионов. Одним из первых ее поддержал губернатор Рязанской области. В целом, эксперты считают, что Северная столица вряд ли ощутит такой сильный спад туристического потока, как менее развитые города. По словам Игоря Фомина, председателя экспертного совета по туризму при комитете по социальной политике Совета Федерации, следует обратить внимание и на поступление налогов от туризма в бюджеты местного уровня. Сложнее всего приходится малым городам, которые принимают только однодневных туристов. Для примера Фомин приводит Суздаль. В городе находится известный музейный комплекс, однако дополнительный доход в муниципальный бюджет не поступает из-за того, что достопримечательность подчиняется федеральным властям. В Минфине сообщают, вопрос о введении в других регионах и городах туристического сбора пока открытый. Проблема явная, потому нужно заняться ее проработкой.

One comment

  • Avatar
    Viktor

    26.09.2018 at 05:06

    Мне кажется, господа из «Опоры России» просто пиарятся.
    Я, помнится, был в Питере — там приличный хостел в центре города (хотя и не на Невском, но до метро километр) рублей 350-400 в сутки стоит, и предложений множество.
    Ну, добавят ещё 10-20 рублей (вроде как о таких цифрах речь идёт) — да и шут с ним абсолютно. Город-то шикарный, достопримечательностей (включая пригороды) — вагон, всё прекрасно транспортно доступно без машины.


Войдите, чтобы добавить комментарий