Туристический сбор нужен регионам?

Илона06.09.201810
new3-6-09-2018.jpg

Новый фискальный инструмент в виде туристического сбора может появиться в налоговом кодексе. Поступила инициатива наделить правом взимания сбора с 2020 года все российские регионы. Местным властям предоставят право определить ставки самостоятельно. Предположительно — это около 2% от стоимости проживания в гостинице.

Информация стала известна от Алексея Кожевникова вице-президента общественной организации Опора России. Изначально инициатива исходила от властей Северной столицы и многих других регионов. Сейчас ее рассматривают в Минкульте и Минфине. Не исключено, что в следующем году в пилотном режиме начнут взимать туристический сбор в Петербурге. Предприниматели восприняли новость с недоумением.

Ранее предполагалось, что решение примут только после того, как оценят эффективность похожего проекта курортного сбора. Эксперимент стартовал в нескольких российских регионах, но пока о его пользе или вреде говорить рано. Эксперимент должен завершиться до конца 2022 года. Проверить целесообразность нововведения решили в Краснодарском и Ставропольском краях, на Алтае и в Крыму.

Алексей Кожевников считает, что правильнее сначала проанализировать результаты, а только потом принимать решения о внедрении похожего нововведения для остальных регионов в России. Кроме этого, сомнения у Опоры России вызывает и сам принцип поддержки туристической отрасли за счет путешественников. В организации считают, что средства можно получить из муниципальных и региональных бюджетов.

В свою очередь их пополнять следует за счет более эффективного сбора налогов с туристического бизнеса. Для существенной поддержки инфраструктуры следует вывести туристические объекты из тени. Если рассматривать возможность введения туристического сбора, то на мировой практике практически нет примеров когда его рассчитывали в зависимости от стоимости размещение в отеле. По словам Кожевникова, устанавливали, как правило, фиксированную цену с каждого туриста. Опора России в ближайшее время обещают свою мысль относительно нововведения донести в правительство.

10 comments

  • Avatar
    Viktor

    06.09.2018 at 05:13

    В самом туристическом сборе я не вижу ничего плохого. Это есть во многих городах мира, это нормально. И ставка не запредельная.
    Вопрос пока лишь в том, чтобы деньги действительно шли на развитие региона, а не кому-то в карман. 
    По поводу процента, кстати, господин Кожевников неправ — есть немало примеров в мире, когда действительно берут процент, а не фиксированную ставку. По памяти — хотя бы Будапешт.

  • Avatar
    diykis

    06.09.2018 at 08:41

    какая-то белиберда получается. «мы будем брать с туристов деньги, а на эту мзду будем делать что-то эдакое, чтобы им, туристам, хотелось к нам приезжать и отдавать эти деньги». как у Ильфа и Петрова : «Утром -деньги, вечером — стулья»
    мне кажется, что сначала нужно привлечь туриста. и это нужно делать за свои кровные. нужен городу поток туристов — будь добр, потраться на то, чтобы людям захотелось к тебе приехать. будут люди приезжать, будут тратить деньги — будет расти доход в местную, федеральную казну. а начинать бизнес с предоплаты — как-то не правильно. ИМХО

  • Avatar
    Антон Рябов

    06.09.2018 at 08:54

    Туристический сбор необходим. И я считаю, что сделать его надо побольше, побольше  :!: Главное, что бы эти деньги не «утекали» в карманы чиновников, а шли на развитие туристической отрасли. А то получится, как у Виктора Степановича Черномырдина, хотели как лучше, а деньги всё равно разворовали. Более того, тем чиновникам, которые разворовывают туристический сбор, я бы предложил отрубать рабочую кисть. И на минимальную пенсию по инвалидности сажать. Причем, с конфискацией всего имущества и у чиновника, и у родственников до третьего колена! И это прекрасно.

  • Avatar
    Platon

    06.09.2018 at 12:04

    Очередной налог, который постепенно распространяют по всей стране, аргументируя это благими намерениями, но как обычно будет как всегда. Налог останется, а дел для которых этот налог вводится не будет.

  • Avatar
    РусАллочка

    06.09.2018 at 19:12

    Работаешь — плати налоги, отдыхаешь — тоже плати налоги. За любой вздох, будь добр, заплати. А мы потом тебе, может быть, дорожки плиточкой выложим, если денег хватит. Самое главное — это прозрачность освоения поступивших денег, которую мы вряд ли увидим.

  • Avatar
    Doroga

    06.09.2018 at 20:21

    Да вообще-то это нормальная практика в мире. Но налог этот во многих местах довольно гибкий, например разный для разных районов города. Чем центральнее гостиница — тем больше налог. Часто цена фиксированная за сутки на человека. Согласна платить, но нельзя разрешать их тратить на что-то другое, кроме как на развитие туризма.

  • Avatar
    Антон Рябов

    07.09.2018 at 11:27

    Вот кстати, динамичность курортного сбора, прекрасный вариант. Если вы отдыхаете на море на первой линии, то налог высокий должен быть, если линия вторая — третья, то плати поменьше, а если до моря 15 минут на транспорте, то налог должен быть минимальным. Логично! Но главное, что бы курортный сбор не «утёк» по карманам чиновников.

  • Avatar
    miv

    07.09.2018 at 12:17

    В  последнее время прямо тенденция какая-то на увеличение налогов, появление новых сборов и платежей. Не многовато ли? Лучше бы более рационально расходовали бюджетные средства, да наказания более жесткие ввели за их хищение. В очередной раз смотрю, как у нас в городе асфальт укладывают, весной вместе со снегом сойдет. И никому за это ничего не будет, новые средства выделят… 

  • Avatar
    Антон Рябов

    07.09.2018 at 14:46

    Правильно написали. Ответственности никто не несет. А если несет, то как обычно: «год условно». Считаю, что за хищение любой суммы из бюджетных средств необходимо виновного наказывать полной конфискацией его имущества и его родственников до второго-третьего колена. В качестве наказания можно не сажать в тюрьму, а просто отрубить правую кисть руки. Думаю, с хищениями быстро мы справимся такими мерами.

  • Avatar
    miv

    09.09.2018 at 12:52

    После такого точно перестанут воровать. :) Только вот депутаты никогда за такую инициативу голосовать не будут.


Войдите, чтобы добавить комментарий