Туристический сбор пытаются перенести в Петербурге

Илона25.10.20185
news1-25-10-2018.jpg

К губернатору Петербурга обратился Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация. Активисты пытаются отложить введение туристического сбора на несколько лет. Ещё в августе стало известно об инициативе нововведения, с которой выступил Комитет по финансам Северной столицы. Новый сбор на бумаге по факту означает дополнительный налог на доходы объектов размещения.

Казна от нововведения должна получить не меньше 1,4 млрд. руб. в год. Естественно, отраслевые общественные организации и представители бизнеса оценивают крайне негативно эту инициативу. Уже было направлено общее обращение к прежнему губернатору, в котором просили учесть мнение представителей сферы. Президент РСТ считает, что нужно следовать рекомендации Владимира Путина и с крайней осторожностью принимать решение о введении таких сборов. Когда вводилась экспериментальная версия в некоторых российских регионах, то обозначалось, что дальнейшее распространение сбора на другие территории будет обсуждаться только после анализа первых результатов.

Суть одна

Туристический налог не курортный сбор, но суть у него одна. Никто пока не знает, принесет ли пользу эксперимент в российских регионах. Туристический бизнес считает, что в этой ситуации нельзя рубить с плеча и отложить рассмотрение вопроса как минимум до 31 декабря 2022 года.

Как раз к этому времени удастся реализовать программу развития сферы туризма в Северной столице. К тому же передача информации для постановки на миграционный учет туристов станет бесплатной, как сейчас в столице. Пользу получить от туристского налога вряд ли получится, считают эксперты. Скорее всего, обострится и без того недобросовестная конкуренция со стороны частного сектора.

Туристический бизнес считает, что рассматривать нужно не введение налога, а туристического сбора, но немного позже. Все поступления от лишних трат туристов должны идти исключительно на развитие инфраструктуры и туризма. Во всём мире смысл введения подобных платежей заключается не в том, чтобы увеличить налогообложения, а получить дополнительные средства на развитие туристической отрасли. Не стоит забывать и о необходимом продвижении города.

Эксперты полагают, что поступления от туристического сбора в Санкт-Петербурге могут пройти мимо турсферы и использоваться не по назначению. Закон предусматривает необходимость уплаты сбора физическим лицом, которое достигло совершеннолетия и проживает в одном из объектов размещения больше 24 часов. При этом перечислять сбор должна гостиница. Объект размещения выступает в роли налогового агента, который получает деньги от клиента и дальше перечисляет их в бюджет.

5 comments

  • Avatar
    miv

    28.10.2018 at 08:16

    Лучше бы разобрались с китайским турпотоком, от которого можно получать приличные деньги. Туристов огромное количество, а Питер практически ничего не имеет, кроме возмущенных граждан, живущих рядом с кафе, где кормят китайские группы. 

  • Avatar
    Kukla

    28.10.2018 at 08:45

    Туристический сбор — такая себе затея. Я отношусь к тем людям, которые возмущаются на этот счет. Потому что неизвестно, будут ли эти деньги действительно уходить на улучшения туристических объектов. Или это пойдет правительству в карман, который и так очень хорошо наполнен!

  • Avatar
    Platon

    28.10.2018 at 08:58

    Не успели в одном регионе попробовать ввести, сказав при этом, что окончательное решение будет вынесено после анализа, так тут же все города, где хоть немного можно увидеть туристов, стали вводить эти дополнительные сборы, причем все ради блага того же туриста, чтобы на вырученные деньги сделать хороший парк или еще что то. Вряд ли будет парк, скорее всего будет пара клумб и отчет, что во всем виноват частный сектор и недобросовестные граждане. 

  • Avatar
    Doroga

    30.10.2018 at 19:18

    В статье не сказано, сколько собираются брать с человека. Поэтому, что ли, все так возмущаются, что сумма получается большая? Вообще-то, в Европе такой подушный сбор за каждые сутки повсеместно присутствует. И кое-где он совсем не маленький. Например, в Риме этим летом в гостинице платили по 6 евро с человека за сутки проживания. Другой вопрос, конечно, куда пойдут эти деньги и как это контролировать.

  • Avatar
    Оксанка

    31.10.2018 at 19:21

    Буквально недавно была новость о том, что то ли в Краснодарском крае, то ли в Крыму, идея с этим налоговым сбором, мягко говоря, не оправдала надежд законодательства. Планировалась собрать одну сумму, собрали в несколько раз меньше и теперь с грустным лицом подсчитывают убытки. Какова вероятность, что такая же история не повторится с нашей культурной столицей? Идея отсрочить сборы с людей мне кажется самой разумной. За это время можно придумать как контролировать сей процесс и избежать очередного «что-то как-то никто не платит, мы пока в минусе, господа». Лично я тоже не являюсь той, кто безоговорочно поддерживает саму идею ввода в нашу систему очередного сбора, но существует немало факторов, благодаря которым стоит посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Если предположить, что собранные средства пойдут на восстановление архитектурных и исторических памятников, на благоустройство курортов и так далее, а не в карманы депутатов и их приближённых, то открывается какая-никакая, но всё же перспектива развития регионов. Сама живу почти у моря (Калининградская область). Про наш город и туристический сбор тоже не так давно шла речь. Но результат пока неизвестен. Для сравнения (возможно не самого равноценного, но из личного опыта) в Черногории приезжие платят за сутки пребывания на территории страны около 1 евро за человека. Вроде бы и не много, вряд ли значительно ударит по карману отдыхающего, и одновременно будет относительно значимым вкладом в бюджет страны, и туризм в частности. Ещё, конечно, имеет значение размер этого самого сбора. Но очень сомневаюсь, что в российских городах это будет что-то заоблачное. Может, кто-нибудь не согласен с моим мнением и имеет какие-нибудь контр-аргументы и доказательства обратного? Будет интересно подискутировать)


Войдите, чтобы добавить комментарий