Туристов предостерегают от следования стереотипам в Лиссабоне

София23.05.20185
Lissabon.jpg

На французском портале AgoraVox один из блогеров предложил список вещей, которые туристам не следует делать в Лиссабоне. По его мнению, растущая популярность столицы Португалии среди туристов создает проблемы и для местных жителей, и для гостей. Публикация вызвала оживленное обсуждение. Блогеры полагают, что Лиссабон разделяет участь со всеми городами, которые настиг рост массового туризма.

Лиссабон уже не тот

Первый пункт списка — избегать бронирования квартир на Airbnb и похожих сайтах. Автор отмечает, что на фото эти уютные стильные квартирки в центре города, в старинных кварталах и вблизи от достопримечательностей, несомненно, привлекают туристов. Но в поисках прибыли владельцы недвижимости выселяют из домов местных квартиросъемщиков, а стоимость аренды взлетает до небес. В таком районе закрываются местные колоритные магазинчики. А туристы в итоге платят втридорога за соседство с такими же туристами. Автор советует выбирать проживание в отелях, мини-пансионах и даже хостелах.

Во-вторых, блогер рекомендует не пользоваться трамваем номер 28. Это один из маршрутов обычной трамвайной сети Лиссабона, но он проходит по довольно красивому пути. За это трамвай номер 28 превозносят многие путеводители и передачи, посвященные Лиссабону. В итоге туристы создают очереди и набиваются в вагоны битком. Автор просит оставить трамвай местным жителям и пользоваться специализированным экскурсионным транспортом.

В Лиссабоне не поесть по-португальски?

В-третьих, многие гости Португалии надеются отведать деликатесов в традиционных закусочных. Но в Лиссабоне их все сложнее найти (причины указаны в пункте первом). А новые заведения, рассчитанные на туристов, преследуют цель получить прибыль. В итоге они предлагают порой странные сочетания — например, закуску из трески с сыром Серра-да-Эштрела. Эти рыба и сыр считаются специфически португальскими и очень хороши на вкус, но при одновременном употреблении практически гарантируют туристу расстройство пищеварения.

Наконец, автор сетует на то, что из-за роста стоимости аренды немало хороших исторических магазинов вынуждены были закрыться. А новые лавочки, рассчитанные на массовых туристов, предлагают несерьезные сувениры. Например, под видом гастрономических подарков продаются сардины в банках.

Мнения комментаторов французского портала свободной журналистики AgoraVox разделились. Одни считают, что автор слишком сгущает краски, особенно в отношении участи традиционных португальских закусочных. Другие соглашаются с блогером и пишут, что эти проблемы есть во всех городах, подверженных массовому наплыву туристов. Например, речь идет о Барселоне и Венеции.

Относительно Airbnb некоторые комментаторы высказали мнение о необходимости налогового регулирования со стороны португальских властей.

Напомним, что в 2018 году в разных странах все чаще встречаются случаи протеста против массового туристического потока. А власти предпринимают более или менее успешные меры для защиты культурного наследия и традиционного образа жизни, а также экологии туристических районов.

5 comments

  • Avatar
    Анюта Виз

    23.05.2018 at 21:25

    Мне кажется что блогер реально перегнул палку. Что-то ему вообще ничего не понравилось. Может поездка была не удачная или настроение было плохое. Может как раз многие едут за этими стереотипами)) На вкус и цвет товарищей нет!

  • Avatar
    SAB

    23.05.2018 at 22:10

    Мне показалось, что он там живет или пишет с точки зрения местных жителей, которые от этих явлений страдают.

  • Avatar
    sunnyday6

    24.05.2018 at 04:25

    Естественно, у каждого своя правда! Туристам хочется увидеть настоящую жизнь местных. А местному населению — сохранить свой привычный образ. И найти баланс очень сложно. Возможно, вмешательство властей в подобных ситуациях необходимо.

  • Avatar
    Анюта Виз

    25.05.2018 at 19:47

    Возможно. Конечно, если человек живет в данной стране он понимает ее тоньше и глубже, но мы же не будем ругать туристов которые едут в Россию посмотреть Красную площадь или в Киев чтобы увидеть Печерскую Лавру)) Хочется увидеть то, про что говорит весь мир. К сожалению, мы приезжаем в отпуск на пару дней и за этот срок едва ли хватает времени пробежаться по самых раскрученных достопримечательностях…

  • Avatar
    Platon

    27.05.2018 at 10:02

    Мне кажется, что в связи с увеличением туристического потока в популярные места мира с каждым годом, такая судьба ждет все эти места, причем еще в худшей форме. Везде нужен контроль со стороны государства, если они хотят чтобы их культурное наследие осталось потомкам.


Войдите, чтобы добавить комментарий