Туристско-информационный центр в Боровске закрыли

Илона26.06.20181
news6-26-06-2018.jpg

Туристско-информационный центр в самый разгар сезона закрыли в Боровске Калужской области. «Боровский край» появился еще три года назад в центре города. Как правило, он бы полезен туристам из Тулы, Москвы и Калуги. Именно выходцы из этих городов чаще всего искали путеводители и карты, чтобы упростить себе осмотр местных достопримечательностей.

При желании можно было выбрать один из семи экскурсионных маршрутов и пройтись по нему небольшой группой. Отныне такая помощь для гостей Боровска недоступна. Располагается город примерно в 90 км от столицы, потому часто привлекал «туристов выходного дня». Отметим, инициатором создания «Боровского края» в 2015 году стал мэр Михаил Климов.

Народный избранник рассказывал о своем желании заниматься развитием туризма и предпринимал меры по объединению участников сферы. Климов пытался заняться туристической отраслью без чрезмерной нагрузки на местный бюджет. Однако в дальнейшем ситуация сложилась иначе.

Помещение в центре города решили выделить для основания ТИЦ. 5 лет им по изначальным договоренностям могли пользоваться безвозмездно. На официальном сайте ТИЦ сообщалось, что деятельность «Боровский край»  ведет за заработанные средства. С начала основания центра удалось сделать много полезного. Во главе ТИЦ популярный обнинский художник-иконописец Владимир Кобзарь. Эксперт изначально обозначил свое огромное желание принять участие в возрождении Боровска.

Несколько объектов закрывают

В отреставрированном здании открыли не только туристский центр, но и художественную галерею имени Иллариона Прянишникова. Кроме этого, в городе открыли музей истории и еще несколько важных туристических объектов. Маршруты, которые предлагали туристам в ТИЦ, включали и недавно открытые объекты. В этом году Боровск отмечает свое 660-летие. Как раз в этот год и остался без помещения туристско-информационный центр. Прошло только 3 года с того момента, как власти пообещали не препятствовать ведению деятельности в помещении на протяжении 5 лет. Теперь мнение изменилось.

Эксперты считают, что между руководителем ТИЦ и мэром возникли разногласия, потому и произошла эта неприятная ситуация. Чтобы изменить исход и продолжить развитие туристической отрасли города группа художников из Москвы, Калуги, Обнинска и Боровска направили открытое письмо губернатору Калужской области. Они считают, что против мэра развернули «кампанию по дискредитации». Его обвиняют в ведении фиктивной финансовой деятельности.

25 июня мэр дал интервью местному изданию относительно ТИЦ. По его словам, здание передали инвестору. Еще в прошлом году центр уведомили, что заключена соответствующая сделка. Администрация города смогла договориться с новым владельцем, чтобы последний предоставил боровскому туристическому центру некоторое время для поисков другого здания. Со своей стороны местные власти заинтересованы вопросом нецелевой деятельности туристического центра. Климов уточняет, соглашение о сотрудничестве с «Боровским краем» имеется, четкий план был неоднократно составлен, но со стороны ТИЦ желание его выполнять замечено не было.

Мэр считает, в сложившейся ситуации нужно привлечь новых людей со свежими идеями. Они смогут основать новый туристско-информационный центр и обеспечить качественную его работу. Только так боровской туризм сможет двигаться дальше. Если в этом процессе примет участие центр «Боровский край», будет только польза. В коллективном письме художников рассказано о том, что «Боровский край» лишился не просто здания. Разрушилась картинная галерея и музей, созданные усилиями местных энтузиастов. И все это произошло как раз в разгар высокого туристического сезона.

One comment

  • Avatar
    SAB

    26.06.2018 at 19:45

    Да, история вышла печальная, но скорей всего, ТИЦ продолжит работу в другом помещении, поскольку энтузиасты не намерены останавливаться. Так что активисты ждут всех желающих в Боровске! Информация получена от обнинско-боровской художницы :)


Войдите, чтобы добавить комментарий