Туристы мешают китайским ученым получать сигналы из космоса

Туристы мешают китайским ученым получать сигналы из космоса

Илона26.08.20171
Илона26.08.20171
news3-26-08-2017.jpg

В марте текущего года в Китае был открыт для доступа туристов крупнейший в мире радиотелескоп FAST. С осени прошлого года здесь работают ученые над поиском космических объектов, расположенных на расстоянии до 11 миллиардов световых лет от нашей планеты. Более того, исследователи пытаются уловить внеземные сигналы. 

Работа такого масштаба требует много знаний и определенной обстановки. Если с первым проблем нет, то со вторым имеются. Работу ученых сильно затрудняют толпы туристов, которые приезжают сюда ради любопытства. Это уже не столько научный объект, сколько место культурного достояния.

Поток туристов действительно большой. Издание South China Morning Post сообщает, что телескоп только в этом году посетили 4 миллиона человек. Вполне реально, что к концу года это количество вырастет до 10 миллионов. Телескоп вполне можно назвать «еще одним чудом света» которое по посещаемости не уступает Великой Китайской стене в Пекине. Только 30 мая телескоп посетили 220 тысяч человек. Для сравнения, второй по размерам телескоп, который находится в Пуэрто-Рико, посетило в 2 раза меньше туристов.

Благодаря такому большому вниманию со стороны путешественников, регион смог заработать около 5.4 млрд. долларов, что на 40% больше, чем за такой же период прошлого года. Местные власти утверждают, что вырученные деньги планируют потратить на строительство восьмиполосной магистрали, которая будет связывать городок Гуйчжоу и международный аэропорт. Увеличение туристического потока способствует развитию региона — только за последний год здесь открыли больше 100 ресторанов и 46 гостиниц.

В чем проблема?

Местным властям такой поворот событий нравится, а вот исследователям и сотрудникам FAST не особо. На объект не разрешают заходить с цифровыми камерами, умными браслетами, мобильными телефонами и т.д. К сожалению, не всегда и не на всех распространяется это правило. Более того, люди приходят «со всем своим добром» на близлежащие объекты. Из-за большого количества гаджетов вокруг телескопа создается «грязная» электромагнитная среда, которая является препятствием для работы и поиску сигналов с космоса.

Несколько исследователей, которые отказались называть свое имя, сообщают, что идти против местных властей они боятся. Власти вроде и стараются заниматься развитием бедного района Китая, но это не всегда делается правильно и продуманно. Вокруг телескопа должна быть зона полного радиомолчания в радиусе 5 километров. Существующие ограничения нужно пересматривать, чтобы туристы могли наслаждаться интересной достопримечательностью и дальше, а ученые беспрепятственно работать.

Это не единственная проблема телескопа. Дело в том, что им просто некому управлять. Сейчас идет поиск специалиста, со стажем работы от 20 лет, который занимался бы руководством исследований. К сожалению, в Китае нет специалиста такого уровня, потому ищут среди зарубежных.

За труды специалист будет получать примерно 1.2 миллионов долларов, но подходящих кандидатур очень мало. Только 40 астрономов во всем мире способны справиться с этим заданием.

Один комментарий

  • Avatar
    Artcooll

    26.08.2017 at 13:25

    Ну раз уж решили сделать туристический объект, так нужно уже привыкать ко всем последствиям и тяготам, которые будут из-за этого. Уже сейчас грех жаловаться на все это с такими-то громадными деньжищами что они заработали. Просто нужно усилить меры безопасности, проверять тщательно еще задолго до посещения самого телескопа. Все гаджеты легко же сейчас можно уловить специальными датчиками. Просто на это нужно раскошелиться как следует, это даст более надежную защиту в будущем. Но природа красивая вокруг :)


Войдите, чтобы добавить комментарий