Туры на Хайнань — эпопея продолжается

Илона21.09.20180
new7-21-09-2018.jpg

«Жемчужная река» закрывает продажу туров на Хайнань в октябре. Информация стала известна от туристического агента из Уфы Регины Шагиевой вчера 20 сентября. По словам агента, документы на октябрь, скорее всего, еще не смогли подготовить, так как рейсы имеют статусы чартерных. Именно потому туроператор «Жемчужная река» вынужден временно остановить продажи туров с перевозкой на крыльях авиакомпании «ИрАэро».

Рассылку, подтверждающую приостановку продаж, получили все розничные партнеры компании. Ранее уже появлялась информация о том, что поставщик туристического продукта без уведомления своих клиентов перебронировал даты их вылетов. Все, кто должен был улететь в сентябре, получили билеты на октябрь. Теперь осталось несколько вариантов событий: либо лететь в другое время, либо из другого города, либо на условиях договора аннулировать покупку.

По словам Регины Шагиевой, ни один из ее клиентов не удовлетворен таким раскладом дел. Перспектива вылета на крыльях авиакомпании «ИрАэро» весьма туманна. К тому же из других городов туристический продукт стоит дороже.

Если рассматривать аннуляцию тура, часть средств все равно удерживается. В связи с возникшими конфликтами, турагенты написали заявление на туроператора в УВД. Партнеры считают, что «Жемчужная река» продавала продукты, которые предоставить не могла. Причем об этом туроператор знал заранее.

Билеты не продавать!

Пока ситуацию со слотами «ИрАэро» на октябрь туроператор «Жемчужная река» не обсуждает. Журналисты обратились по горячей линии, и получили ответ о том, что авиакомпания не может планировать даже завтрашний день. Из-за разницы во времени иркутская компания не успела подготовить официальный ответ. По словам Дмитрия Горина, советника Ростуризма, сегодня 21 сентября, решится вопрос о полетах авиакомпании в Китай. Состоится совещание рабочей группы, на котором согласуют чартерные программы в Росавиации.

Эксперты предполагают, что с учетом сложившейся ситуации, перевозчик вряд ли сможет получить положительный ответ. В связи с этим, Минтранс рекомендует поставщикам туристического продукта, которые занимаются организацией поездок в Китай, билеты на рейсы, не получившие разрешение от китайских авиационных властей, пока не реализовать. Процедура аккредитации проходит долго, потому туристическому рынку сложно адаптироваться к такому раскладу дел. В сообщении Турпомощи также обозначено, во избежание массовых сбоев и дополнительных растрат туроператорам следует подождать окончательного решения от властей.