Туры от туроператора: нужно ли подтверждение оплаты отеля?

Туры от туроператора: нужно ли подтверждение оплаты отеля?

Илона27.09.20182
Илона27.09.20182
new2-27-09-2018.jpg

Еще 4 июля текущего года в Госдуму внесли законопроект о выдаче поставщиками туристического продукта обязательного подтверждения оплаты гостиницы своим клиентам в течение 24 часов. Туристическая среда считала, что после критики нововведения о нём успешно забыли. Туры от туроператора в случае принятия закона будут включать себя «документ от руки», подтверждающий оплату отеля.

Идею поддержали представители профильного комитета Госдумы и на осенней сессии рассмотрят этот вопрос. Эксперты в сфере туризма считают, что авторы проекта на самом деле пытаются защитить интересы потребителей. Но будет ли польза от таких методов — неизвестно. Анна Подгорная, представитель туроператора Пегас считает, что в первую очередь нужно учитывать реалии туристического бизнеса. Поставщики туристического продукта вносят оплату не за каждого конкретного туриста, а за блок мест. Некоторые работают со своими партнерами по постоплате.

К тому же между туроператором и гостиницей может и не быть никаких платежных отношений. Средства за размещение может переводить принимающая компания. Наблюдатели считают, что скандальный законопроект все же могут принять. Георгий Мохов уверен, прохождение этого закона и факт дальнейшего его рассмотрения показывает, что туристическая отрасль — слабое звено. Профессиональное сообщество, по словам Мохова, должно включиться в работу и повлиять на процесс. Иначе невыполнимые требования поставят дальнейшую деятельность под вопрос.

Кому нужно активизироваться

Одним из первых выступить против законопроекта должен Ростуризм и его правовое управление. После этого подключиться должны юристы крупных поставщиков туристического продукта и ассоциации туроператоров. Анна Подгорная добавляет, все свои комментарии готова внести в любой момент. Есть шансы, что профильные комитеты во время рассмотрения данного вопроса смогут объяснить, почему реализовать идею не получится.

По словам Горбачевой, начальника правового управления, вопрос наличия подтверждающих документов открытый. Эксперт понимает, что поставщик туристической услуги может быть в разных отношениях со своими партнерами. Если туристы не страдают от того, что туроператор работает с отелем по постоплате, значит, схема имеет право на жизнь. В противном случае, считают эксперты, поставщики туристического продукта начнут искать лазейки в законе и обходить непонятные требования. Будет хуже, если компании начнут сами выдавать документы о том, что гостиница оплачена. Примерно такая ситуация произошла в случае с необходимостью предоставлять туристам авиабилеты за 24 часа.

2 comments

  • Avatar
    Юлия11

    29.09.2018 at 19:42

    Ужасная идея. Кто же этот благодетель который додумался до такого «блага»? Зачем это вообще?
    Да уж, возмущению нет предела!!! Всегда оплачивала отель при заезде, да, мне так удобнее и хотела бы так и дальше делать. Планирую отдых заранее, иногда даже за пол года, а вдруг чего можно все отменять, ведь всякие ситуации бывают, а тут видите ли придется оплачивать отель и тогда уже ничего не поделать, либо ехать, либо терять деньги.

  • Avatar
    sunnyday6

    30.09.2018 at 05:31

    Если закон принимают только из интересов конечного потребителя (и только на пакетный тур, приобретенный в агентстве) — то вполне неплохо. Но, если это коснется и самостоятельных туристов, которые своими силами организуют свой тур, то всем будет неудобно.


Войдите, чтобы добавить комментарий