Туры в Болгарию продаются плохо

Илона24.09.20181
new6-24-09-2018.jpg

Поставщики туристического продукта подвели итоги прошедшего сезона по Болгарии и назвали вероятные условия роста продаж на направлении в следующем году. Пока туры в Болгарию на бархатный сезон продаются хорошо, однако «сказочных» специальных предложений от местных бизнесменов недостаточно.

Этот сезон для поставщиков туристического продукта, которые занимаются формированием пакетов в Болгарию, оказался тяжелым. Спрос отреагировал на целый ряд трудно прогнозируемых факторов. Курс евро к рублю увеличился, авиационное топливо подорожало, реальный доход российских туристов снизился. Платежеспособная аудитория оказалась задействована в организации и проведении Чемпионата мира по футболу, потому свой отдых перенесла. Именно потому предложение существенно превышает спрос. Пока официальные источники не располагают полной статистикой по Болгарии. Однако уже сейчас туроператоры заметили — снижение турпотока есть. Если в 2017 году в июне из России в Болгарию выехало 145 000 туристов, то в июне текущего года только 133 000. В июле спад был еще больше.

Внутренний рынок Европы в этом году заинтересован болгарским продуктом. Именно потому специальные предложения для российских отелей местным бизнесменам было невыгодно формировать. По крайней мере, так считает Сергей Толчин, представитель поставщика туристического продукта «Интурист». В этом сезоне Турция смогла предложить хорошее соотношение цена-качество. Отели категории 5* оттянули на себя часть «болгарских» туристов. Что касается Болгарии, россияне также интересуется пятизвездочными отелями, однако предложение в этом сегменте ограничено. По словам представителя компании «Солвекс» Дмитрия Цонева, в этом году спрос увеличился только на туры в Дюны и Албену. Недостатка предложения не было в этом году на экономичный сегмент, однако туристы столкнулись со сложностями.

Выгодные предложения в этом году также поставила Греция, которая выигрывает по сравнению с Болгарией по экскурсионке. По словам Цонева, в рамках акций раннего бронирования туристы обратили внимание на Болгарию, но позже спрос остановился. В целом, большинство представителей туроператора прогнозировали такие результаты сезона. Успешным его считает та категория, которая смогла удержать спрос на уровне 2017 года. Что касается бархатного сезона, продажи идут немного активнее, по сравнению с 2017 годом. В годовом выражении в компании ICS Travel Group спрос вырос на 15-20 процентов. Уже сейчас бронирования доходят до конца следующего месяца.

Возможно, россияне обратили больше внимания на направление из-за снижения стоимости отдыха. Осенние спецпредложения позволяют спланировать бюджетный отдых. Бонусом является предоставление бесплатных ночей. На сегодняшний день активны акции 14=10 и 12=10. На многие предложения в сентябре отели выставили скидки минус 30%. Эксперты российского туристического рынка считают, что спасти направление может появление субсидии со стороны болгарских властей. Ярким примером действия такой схемы является сильный выездной туристический поток в Турцию. К тому же следует корректировать ценовую политику принимающих компаний и отельеров. Стоит устанавливать единые цены, как для европейских, так и для российских туристов. Третьим фактором, который влияет на спрос, является увеличение количества отелей работающих по системе «все включено».

One comment

  • Avatar
    Иванна

    25.09.2018 at 17:40

    Мне кажется все завит от того что может предложить курорт для отдыхающих, скажем честно Болгария еще не достигла такого уровня, чтоб конкурировать с Турцией. Во-первых — это условия для отдыхающих, во-вторых — сервис. Но, тем не менее, если подтянуть эти моменты спрос среди туристов по-прибавится. Мы не были еще ни разу, но хотелось бы…


Войдите, чтобы добавить комментарий