Систему учета туристов на острове Ольхон придумали чиновники

Систему учета туристов на острове Ольхон придумали чиновники

Илона22.06.20180
Илона22.06.20180
news8-21-06-2018.jpg

В Иркутской области на паромной переправе на остров Ольхон планируют в течение месяца открыть пункты учета приезжающих туристов. Как известно, остров является одной из самых посещаемых точек на озере Байкал. Информация стала известна в минувшую среду от заместителя байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина.

По словам Калинина, именно прокуратура является координатором работы по ограничению туристического потока на остров Ольхон. Эта проблема уже несколько раз обсуждалась, эксперты пришли к единому выводу. В связи с этим прокуратура расширяет деятельность на 2 направлениях. Учитывать планируют приезжающих туристов, а также соответствие объектов размещения закону. Речь идет об обращении с отходами, которые остаются от туристической деятельности.

На что обратят внимание?

Будут учитываться туристические базы и поток туристов. Кроме этого, гостям планируют выдавать специальные разрешения на посещение байкальского национального парка. Эти меры нужны для того, чтобы правильно решить вопрос ограничения посещения Ольхона.

Для начала необходимо определить вместительность рекреационных зон на острове Ольхон и организовать проверки туристических баз. Эксперты узнают, куда именно туристы направляются отдыхать. Если есть, например, база, принимающая одновременно 30-40 человек, а через пункт ежедневно пропускают по 200 туристов, которые говорят что едут отдыхать на эту базу, их пропускать не будут.

Также есть еще один вопрос. Если база так активно принимает туристов, куда она девает мусор? Все эти моменты будут строго контролироваться. Полученные данные станут основой для доработки правил туризма в Иркутской области и республике Бурятия. Уже сейчас есть хорошо подготовленный документ, но нужно дождаться его принятия. Там описано, в какой зоне разрешено отдыхать, а в какой нет. Также обозначены все необходимые условия. Сейчас необходимо понять, какое количество туристов может отдыхать на Ольхоне без ущерба окружающей среде.

Калинин подчеркивает, пока ограничивать турпоток не собираются. Приехать на отдых в тот же Хужир люди смогут в любое время. Дальше планируют ввести правила посещения национального парка и ограничение посещения разных зон. Если лимит уже будет исчерпан, туристы все равно смогут погулять по поселку Хужир. Предварительные данные говорят о том, что одновременно на территории национального парка на Ольхоне без ущерба окружающей среде может находиться примерно 2 000 человек. Остальные должны находиться в Хужире.

Согласно информации, имеющиеся в прокуратуре, на Ольхоне есть около 150 туристических баз. Незначительные нарушения замечены только в 10%. Остальные же ведут деятельность, вопреки действующему законодательству. Чтобы ликвидировать замечание, необходимо на некоторое время приостановить деятельность. Сейчас в Ольхонском районном суде имеется 16 исков прокуратуры о приостановлении деятельности туристических объектов, к которым имеются претензии.