Успенская церковь, сгоревшая в Кондопоге, будет восстановлена

dlya-pervoy-novosti-news-13-08-2018-1.jpg

Успенская церковь, сгоревшая в Кондопоге 10 августа, будет восстановлена. Власти Карелии обсуждают вопрос ее реконструкции. К тому же, по заявлению Юлии Алиповой, руководителя управления по охране объектов культурного наследия Карелии, этот объект в ближайшее время ожидал реставрации.

Г-жа Алипова отметила «Успенскую церковь восстановят. На сегодняшний день всю необходимую для реставрации исторического объекта документацию (архивные данные, смету и пр) уже собрали. Осталось лишь обсудить некоторые нюансы».

Пожар произошел в пятницу 10 августа. В 09:30 пожарные получили сигнал о возгорании деревянной церкви в Кондопоге. В 11:00 стал известно о том, что архитектурный памятник полностью сгорел. Ближе к полудню (11:50) пожарным удалось справиться с открытым пламенем. Для тушения тлеющих храмовых конструкций пожарным пришлось потрудиться на разборе деревянных завалов.

Тушила пожар команда из 56 человек и 20 единиц техники. Неосторожное обращение с огнем стало, предположительно, причиной возгорания.

Артур Парфенчиков, глава республики,  сообщил в соцсетях, что пожар начался спустя короткое время после посещения церкви туристической группы. Г-н Парфенчиков заявил «Туристическую группу сопровождали гид и сторож. По окончании экскурсии сторож закрыл церковь. Распространяться о предварительных выводах возгорания в интересах следствия не буду. По хронологии событий пламя по церкви распространилось довольно быстро. В настоящее время с группой туристов работают следственные органы».

Глава республики Карелия выразил надежду на то, что большую часть старых конструкций, которые удалось спасти, используют при восстановительных работах.

Успенская церковь, расположенная на месте сгоревшей, впервые упоминается в исторических хрониках XVI века (1563 г). Сгоревший деревянный храм был 4 по счету. Его построили в конце XVIII века (1774 г). Храм, высота которого достигает 42 метров, располагается в живописном месте — на побережье Кондопожской губы Онежского озера