Ужесточение правил организации детского туризма

Ужесточение правил организации детского туризма

Илона12.04.20184
Илона12.04.20184
news2-12-04-2018.jpg

Государственной думой был принят закон, предусматривающий повышение уровня безопасности детского туризма. Речь идет не столько о качестве услуг, столько и документальном сопровождении и допустимых маршрутах, потому туристический рынок встречает нововведение негативно.

Согласно действующему законодательству федеральный орган исполнительной власти займется разработкой формы типового договора, который используется во время юридического заключения предоставляемых услуг. В пояснительной записке идет речь о том, что именно заключение договора будет подтверждать начало взаимодействия туристической фирмы и семьи, которая отправляет ребенка на оздоровление. На сайтах регионального правительства в обязательном порядке должны размещаться реестры организаций, которые могут вести деятельность по организации летнего отдыха детей.

Любое заинтересованное лицо должно оперативно получить всю необходимую информацию. Это может быть как законный представитель, так и родители. Таким образом, семьи получат возможность выбрать наиболее подходящий вариант для отдыха своего ребенка, считают чиновники. На законодательном уровне также устанавливается факт утверждения и размещения во всех регионах в открытом доступе туристических маршрутов, которые рекомендуют посещать детским группам. Специалисты, которые занимаются организацией детского отдыха, требования нового закона считают слишком жесткими.

По словам члена координационного совета по развитию детского туризма Сергея Минделевича депутаты пытаются показать родителям, что активно работают над улучшением детского отдыха. На самом деле это не так, уверен эксперт. Он напоминает, узаконивание ситуации с договорами не является новинкой, так как давно прописано в правилах предоставления туристических услуг. Не согласен эксперт с требованием отправлять детей только по тем туристическим маршрутам, которые рекомендует администрация региона. Минделевич уверен, детям не будет интересно смотреть каждый раз одно и то же.

Каждый гид занимается разработкой маршрута под определенную группу. Все зависит от того, какую цель учитель пытается донести своим ученикам. К тому же пока непонятно, кто будет среди множества маршрутов выбирать те, которые можно включить в реестр. Минделевич считает, что московский школьный туризм и так находится на грани. За последние 3 года резко возросло количество документов, которые нужно оформлять учителю для того чтобы пойти в обыкновенный поход с детской группой. Это привело к тому, что никто не хочет заниматься таким видом деятельности. От того, что меньшее количество педагогов начало обращаться за бюджетными средствами, детский отдых не стал безопаснее.

Минделевич наводит пример на полуострове Крым. Согласно законодательству детские туристические группы могут посещать только те туристические маршруты, которые считает правильным местное управление Роспотребнадзора. В свою очередь Роспотребнадзор получает рекомендации от Министерства курортов и туризма Крыма. И таковых маршрутов на огромный полуостров нашлось только семь. Ни один из них не предусматривает выезд с ночевкой. Дети просто не имеют возможности пойти в путешествие с рюкзаком, как это раньше было принято. К тому же, Минделевич считает, так будет процветать коррупция.

4 comments

  • Avatar
    Ioann

    12.04.2018 at 07:30

    Все в русле превращения детей в овощи, лишенные по максимуму кругозора и картины мира, а учителей, которые уже физически не успевают оформить что-либо, кроме бесконечной, противоречивой и отвратительной отчетности по основным урокам — в загнанных осликов, которые не могут сделать ничего, чтобы дать детям хоть что-то сверх все более дебилизирующихся в своей «унификации» программ. 
    Это был пост ненависти, накипело, извините. 

  • Avatar
    crazybabylon

    12.04.2018 at 07:38

    Организация детского туризма на всех уровнях требует более серьёзного внимания к обеспечению безопасности детей, всегда необходимо держать эту сферу под пристальным вниманием и контролем. Очень логично и правильно, что власти всё-таки занимаются этим вопросом, главное чтобы был положительный результат.

  • Avatar
    Ортензия

    12.04.2018 at 08:24

    ключевое слово: «занимаются». Из года в год, что-то придумывают, суетятся, а статистика словно смеясь говорит об обратном.

  • Avatar
    Ionna

    12.04.2018 at 21:33

    У С. Минделевича огромный опыт работы с детьми. Считаю, что к его словам необходимо прислушаться.
    Вмешательство чиновников из Государственной думы безопасность детского отдыха не повысит, а добавит еще одну «лазейку» для коррупции.


Войдите, чтобы добавить комментарий