В аэропорту Хитроу построят третью полосу

Илона29.06.20180
news7-29-06-2018.jpg

Как известно, крупные аэропорты не всегда могут справиться с потоком пассажиров и самолетов. Наверное, каждый турист попадал в ситуацию, когда приходилось долго ждать свою очередь на вылет в связи с загруженностью взлетно-посадочных полос. Этот вопрос обсуждался властями лондонского аэропорта Хитроу.

В результате дебатов эксперты пришли к выводу, что необходимо построить третью взлетно-посадочную полосу. Планы поддержало и правительство. За развитие аэропорта Хитроу проголосовало подавляющее большинство чиновников. По словам министра транспорта Криса Грейлинга расширение авиационного узла является важным моментом в истории страны. Проект предусматривает выделение 14 млрд. фунтов стерлингов.

Плюсы и минусы

Таким образом, пропускная способность Хитроу увеличится на сотни тысяч в год. Появление третьей взлетно-посадочной полосы пойдет на пользу всей Великобритании, считает Крис Грейлинг. Принятым решением, как оказалось, остались довольны не все. По словам мэра Лондона, расширение авиационного узла приведет к увеличению уровня шума, а также ухудшению качества воздуха. Мэр считает, в сложившейся ситуации целесообразно обратить внимание на Гатвик.

Мера поддержали и некоторые организации. В частности, эксперты обеспокоены ускоряющимся климатическим кризисом, который может обрушиться и на Лондон. По их мнению, этому будет способствовать расширение аэропорта. По прогнозам строительство новой взлетно-посадочной полосы завершится к 2026 году. Располагаться она будет к северо-западу от существующих 2 взлетно-посадочных полос.

Каждый год Хитроу принимает около 480 тысяч взлетов и посадок. Новая полоса обеспечит увеличение этого количества на 54%, что в буквальном значении — 740 000. Количество ежегодно принятых туристов также увеличится до 130 млн. Пока неизвестно, какие маршруты будут обслуживаться в большинстве своем. Местные эксперты считают, лондонский аэропорт должен обратить внимание на Латинскую Америку и Африку. Возможно, авиакомпании увеличат количество рейсов из этих стран.

Свои маршруты смогут расширить и бюджетные авиакомпании. Кампания по расширению аэропорта Хитроу уже несколько лет поддерживается лоукостером EasyJet. Перевозчик обещает увеличить количество маршрутов и обеспечить более низкие тарифы. В связи с расширением аэропорта увеличится конкуренция и устаревшие тарифы сменятся новыми. Жители Великобритании получат возможность добраться в разные страны экономно. Кроме этого, из Европы ожидают новых перевозчиков, которые сейчас аэропортом Хитроу не обслуживаются.