В аэропорту Тель-Авива российских паломниц продержали 8 часов

В аэропорту Тель-Авива российских паломниц продержали 8 часов

Илона25.09.20182
Илона25.09.20182
new4-25-09-2018.jpg

24 сентября на сайте службы «Радонеж» появилась информация о случившейся неприятной ситуации с российскими паломниками. Туристски прибыли в Израиль по линии паломнической службы «Радонеж». Без причин их продержали в аэропорту Тель-Авива больше 8 часов. Одну из них отправили обратно в Россию. По словам женщин, задержание произошло на пункте паспортного контроля. Без объяснения причин паломниц отправили в офис секьюрити для дополнительной проверки.

Без еды и воды женщины провели там около 8 часов. Жесткий контроль и предвзятое отношение к туристам уже не раз становилось причиной для дискуссий, однако в сложившейся ситуации туристки крайне возмущены. По факту, первый день пребывания в Израиле, на который была запланирована программа, женщины упустили. Так как паломницы прибыли в составе группы, ждать их никто не стал. Запланированные экскурсии состоялись.

По словам пострадавших, с документами было все в порядке. Страховка, обратные авиабилеты и бронь гостиницы была предоставлена сотрудникам аэропорта. Как это часто бывает, проверяющие задавали весьма странные вопросы. Подозрительным на пункте паспортного контроля показался тот факт, что одна из паломниц первый раз оказалась за границей. Почему она выбрала именно Израиль? Ответить на этот вопрос по существу туристка не смогла. Женщина считает, что такие проверки были организованы для того, чтобы показать свое превосходство над российскими туристами. Женщина расценивает такое поведение израильских властей провокацией и примером грубого нарушения ее прав.

Почему так происходит?

Наблюдатели видят несколько факторов, которые могли стать стимулом для развития ситуации в подобном русле. Первая версия — конфликтная ситуация могла произойти из-за обострения отношений между Россией и Израилем. Недавняя трагедия в небе Сирии расценивалась экспертами, как повод ограничить поездки россиян в Израиль. Однако вышеуказанный паломнический тур состоялся еще в начале сентября. На тот момент иницидент с воздушным судном еще не произошел.

Вторая версия — религиозным туристкам просто не повезло. Как известно, пограничный контроль в Израиле очень строгий и не понравиться может каждый турист. Россиянки, вероятно, просто попали под раздачу вместе с другими туристами из других стран. Компании по усилению погранконтроля время от времени в Израиле проводятся. Причина — высокая степень террористической угрозы. Что касается спроса на туры в Израиле, за период с 17 по 23 сентября заметно сократился объем продаж. По информации билетного агентства Biletix, практически на 25% снизился спрос на авиабилеты. По сравнению с показателями позапрошлой недели — минус 23%. За аналогичный период 2017 года уехало на 11% больше туристов.

18 сентября от российских дипломатов стало известно о том, что россиянам все чаще отказывают во въезде в Израиль. В тот же день был сбит российский самолет в небе над Сирией. Однако билетные агентства не считают, что спад спроса напрямую связан с политикой. Туристический поток в Израиль минувшим летом увеличился на 59%. Такого прироста удалось достичь даже с учетом подорожания перевозки.

2 comments

  • Avatar
    Иванна

    25.09.2018 at 18:13

    Насколько мне известно, Израиль всегда очень требовательно относиться к туристам. Поэтому не думаю, что причина именно в том, что женщины были из России. Моя подруга вышла замуж и переезжала к мужу в Израиль, так вот страшно волновалась, потому как говорила что вопросов задавали ей много и на мой взгляд очень странные. Так их опрашивали с мужем в разных комнатах, и проверяли, совпадут ли ответы. Один из вопросов звучал, каким кремом вы пользуетесь? Но все прошло хорошо, и они живут уже более 4 лет.  

  • Avatar
    Viktor

    26.09.2018 at 04:58

    Я тоже так думал, но, как оказалось, раз на раз не приходится. Знакомая лет 25, гражданка Украины, недавно въезжала из Польши через Бен-Гурион — так, говорит, вообще вопросов не задавали — пограничница молча взяла паспорт, сделала с ним какие-то манипуляции (не видно же) и выдала миграционную карточку (её не надо заполнять, она уже заполнена). 
    Но вообще нужно понимать, что Израиль воюет уже лет 50 — повышенные меры безопасности у них оправданы.


Войдите, чтобы добавить комментарий