В Байкальске могут построить эко-курорт

В Байкальске могут построить эко-курорт

Илона13.10.20170
Илона13.10.20170
news3-13-10-2017.jpg

Байкальск может претендовать на звание Центра международного туризма на Южном Байкале. По словам директора компании «Гранд Байкал» В. Григорова, нужно просто внести несколько корректив и будет все идеально. 

Григоров приводит пример на китайских туристах. Каждый год  141 миллион китайцев выезжает на отдых за рубеж. В качестве места для отдыха больше 1.2 млн. человек выбирают РФ. Примерно 44 тысячи едут в Иркутскую область. Да, сейчас эти цифры не впечатляют, но есть все условия для того, чтобы туристический поток увеличился в несколько раз. Если говорить о Новой Зеландии или Европе, китайцы в среднем там тратят 300 долларов, тогда как в Приангарье только 60 долларов США.

Такая разница в тратах обусловлена тем, какая категория туристов выбирает Россию. На данный момент можно говорить о большой части туристов из нижней социальной прослойки. Естественно, небольшой уровень достатка приводит к тому, что гости на всем экономят. Более того, много туристов данной категории не могут похвастаться высоким уровнем культуры, чем сильно раздражают местных.

Как привлечь туристов?

Чтобы туристы другого уровня начали рассматривать Россию, нужно создать международный эко-курорт, считает чиновник. Столь перспективная идея была разработана на Форсайт-кэмпе, напоминает В. Григоров. Бесспорно, Листвянку можно назвать портом международного уровня. Потому, его необходимо оборудовать в соответствии со всеми международными стандартами. Но, поселок располагает не столь громадной территорией, чтобы думать о дальнейшем развитии.

Это касается и многих других участков побережья Байкала. Так как есть нормативы антропогенной нагрузки, возможности туризма несколько ограничены. В связи с этим, Байкальск можно рассматривать в качестве оптимального места для создания современного туристической инфраструктуры.

Чиновник уверен, что Байкальск в будущем может стать крупным портом, а также популярным туристическим местом. Есть возможность принимать туристов не только с иркутского транспортного узла, но и с Улан-Удэ. Без ущерба окружающей среде Байкальск может принимать около 5 миллионов человек.

Если правильно проработать туристический маршрут, что именно отсюда можно отправляться по любым выбранным туристическим маршрутам. Если говорить о средней части Байкала, то Байкальск вполне можно связать туристическим маршрутом с Туркой в Бурятии.

Исследователи уверены, что Байкальск имеет огромный потенциал, так как обладает уникальным климатом без лишних перепадов температур. Нет больших перепадов температур, что также подходит людям с проблемами со здоровьем. Если к решению задачи подойти правильно, можно создать курорт с применением зеленых технологий, а также замкнутого цикла строительства. На данный момент известно, что идут переговоры с потенциальными инвесторами.

Чтобы картинка была полной, нужно подумать еще и над созданием блюд из экологически чистых продуктов. Последнее время все больше людей обращает внимание на здоровый образ жизни, потому можно было бы на нем сделать акцент.

Как вы считаете, может ли эко-курорт привлечь внимание большого количества иностранных туристов?