В Екатерининском парке пройдет театрализованный показ мод

dlya-pervoy-novosti-news-30-06-2018-1.jpg

В Екатерининском парке пройдет театрализованный показ мод, посвященный столетнему юбилею образования музеев-заповедников Санкт-Петербурга. Директор Царского села Евгения Таратынова рассказала о том, что ждет гостей красочного мероприятия.

Посетители мероприятия увидят показ уникальных коллекций от ведущих дизайнеров Санкт-Петербурга. Каждый из представленных в коллекции предметов одежды посвятят императорской моде.

Г-жа Таратынова рассказала о том, что «в этом году «Ассоциация» отмечает свое первое десятилетие. Этот проект — визитная карточка «Царского села». Проект, который будет реализован в этом году, посвящен императорской моде. Уникальность проекта также и в том, что его посвятят вековому юбилею петербургских музеев. Таких как, Гатчина, Павловск, Петергоф и Царское село.

Организаторы попытаются создать образ и понять влияние личности того или иного владельца Царского села на моду эпохи.

Ведущий дизайнер Санкт-Петербурга Татьяна Парфенова специально к мероприятию подготовила тридцать костюмов. Эти костюмы посвящены периоду правления не только Николая Второго, но также императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Второй.

Модельер Лилия Киселенко предпочла другую тему. Ее наряды ассоциируются с эпохой супруги Петра Первого. «Номер, представленный нами, не будет дефиле. Скорее это будет отрывком барочного балета. Балет расскажет о том, каким был царь-кораблестроитель и о женщине, сопровождавшей его на всем жизненном пути» — рассказала Лилия Киселенко.

Мария Федоровна, супруга Александра Третьего, вдохновила дизайнера Стаса Лопаткина. Свою коллекцию он назвал «Марфетка». Он посвятил коллекцию Марии Федоровне Датской Дагмар, которую считал красивейшей императрицей русского престола. Около шести месяцев потребовалось на то, чтобы создать коллекцию. В музее заповеднике Стас Лопаткин продемонстрирует порядка 30 образов. Часть из них посвящена сказкам Андерсена. С этим датским сказочником Мария Федоровна была знакома лично.

Модельер Леонид Алексеев отправит зрителей в эпоху правления Александра Первого. Янис Чамалиди остановился на Николае Первом.

Завершится мероприятие совместным дефиле. Общее дефиле состоится на площадке между Зеркальными прудами. 3 июля в Екатерининском парке откроется выставка «Сон в летнюю ночь». Перед широкой публикой предстанут все наряды, собранные за десять лет.

Национализация дворцово-парковых ансамблей Петербурга, принадлежавших ранее царским семьям (Гатчина, Царское село, Ораниенбаум и др) состоялась в 1918 году. Спустя годы их превратили в музейные комплексы.

Екатерининский парк

Екатерининский парк — один из самых живописных парков Санкт-Петербурга. Его засадили еще в 18 веке. Здесь любят проводить свободное время жители и гости города. В начале 18 века Петр Великий подарил этот парк свой супруге Екатерине Алексеевне Михайловой (1710 год). А вместе с ним Славянскую и Сарскую мызы.

Спустя 10 лет началось устройство парка, которым занимались садовые мастера из Голландии — И. Фохт и Я. Розен. Архитектура парка выполнена во французском стиле, который в то время был очень популярен. Парк, как и планировали садовые мастера, лишь дополняет и подчеркивает роскошь Екатерининского дворца.