В Гомеле открылась новая выставка

В Гомеле открылась новая выставка

Илона22.12.20170
Илона22.12.20170
news5-22-12-2017.jpg

Вчера, 21 декабря, в музее «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» открылась выставка «Постигая дворцовые тайны», на которой можно познакомиться с историей дворца Паскевичей и Румянцевых. Также посетителям рассказывают об исследованиях, посвященных прежним хозяевам популярной усадьбы и показывают уникальные коллекции антиквариата.

Целый год ушел на то, чтобы собрать новые сведения об истории дворца. Кроме этого, организаторы занимались поиском информации о прежних владельцах, среди которых полководец фельдмаршал Петр Румянцев, его сын, министр иностранных дел Российской империи Николай Румянцев и наместник в Царстве Польском фельдмаршал Иван Паскевич.

О судьбе художественных коллекций, которые некогда хранились во дворце, удалось узнать из архивов Петербургского Эрмитажа. Гости выставки смогут увидеть копии писем и фотографий семьи Паскевичей. Акцент в рассказе, естественно, сделан на историю усадьбы, где до нынешнего времени находится богатая коллекция предметов изобразительного искусства, старые копии планов помещения, антикварные предметы и много старинных фотографий, некоторые показывают общественности впервые. Гостям покажут не только копии, но и подлинники художественных произведений из фондов Национального исторического музея и Национального художественного музея Белоруссии.

В наше время «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» считается одной из наиболее привлекательных достопримечательностей. Местный туристический бизнес уверен, что благодаря дворцу известен не только город, но и вся страна. Туристам стоит обратить внимание не только на дворец Паскевичей и Румянцевых, но и часовню-усыпальницу князей Паскевичей. К слову, часовня является не только достопримечательностью, связанной со знаменитой семьей, но и памятником архитектуры неорусского стиля.

До наших дней дошло еще и административное здание, «Зимний сад», смотровая башня и старинный парк. Городские власти напоминают, что при планировании экскурсии, нужно обязательно включить в список и дом-усадьбу Халецких.

На протяжении года в музее бывает около 300 тысяч туристов. Чтобы удовлетворять все запросы, организаторы ежегодно открывают 130 новых выставок, проводят около 3000 экскурсий. Благодаря активной работе сотрудников музея, его фонды постоянно пополняются новыми экспонатами. Стоит отметить, что очень много уникальных находок попадает в музей абсолютно случайно. Достаточно часто местные жители передают экспонаты из собственных коллекций.