В горах мусора утопает остров Корфу

Илона05.07.20185
news5-5-07-2018.jpg

Туристические фирмы, которые отправляют туристов на остров Корфу в этом летнем сезоне, обеспокоены горами мусора, которые местные власти не могут убрать. В некоторых случаях туроператорам приходилось искать альтернативные варианты, которые могут предложить аналогичный отдых, но более чистую окружающую среду.

Подобные меры последовали после череды жалоб от туристов, побывавших на этом средиземноморском острове. Неприятные запахи и стаи мух не способствуют общему расслаблению. Уже давно на Корфу имеются проблемы с уборкой мусора. Наибольшая свалка уже не вмещает отходы, к тому же ее объявили незаконной. Местные чиновники ищут замену, но, как показывает пиковый сезон, справляются с задачей  плохо.

В связи с обострившейся проблемой на прошлой неделе местные жители провели марш протеста против планов открыть новую свалку в Лефкимми. Так пытаются снять давление на переполненную свалку в Темплони. Местные жители были настолько решительны, что заблокировали дорогу грузовикам. Толпы принесли с собой плакаты, на которых просили не усугублять проблему. «Вонючий отпуск» никому не нужен, а местному населению приходится стабильно так жить. Как известно, в массовом понимании туристы начинают прибывать на Корфу в июле. В связи с этим поставщики туристического продукта TUI и Thomas Cook начали оказывать давление на местное правительство, чтобы ускорить решение проблемы.

По всему острову разбросано около 4 тонн бытовых отходов. Местное правительство пытается достичь договоренностей с Афинами о вывозе мусора с Корфу. На площадке Tripadvisor туристы сообщили о том, что поставщик туристического продукта Thomas Cook предлагает своим клиентам альтернативные варианты, чтобы помочь избежать отпуска в горах мусора. Официальной информации от самого туроператора пока не поступало. По мнению других отдыхающих, в этом году ситуация значительно лучше, нежели в 2017. По словам представителей поставщика туристического продукта TUI, министр туризма Греции обещает в ближайшее время неприятности решить. Пока все планы туроператора действительны, аннуляций от туристов нет.

Отпуска в силе

Не отменяли отпуска своих клиентов и в Thomas Cook. Звонков не было, но в Твиттере один из клиентов туроператора оставил негативный отзыв. Все клиенты туроператора, которые сейчас отдыхают на Корфу, могут обратиться в службу поддержки, чтобы задать интересующие их вопросы. Несмотря на то, что мэр обещает в ближайшее время убрать весь мусор с улиц, туроператоры иного мнения. В любом случае, ситуация мониторится. В ближайшие выходные туроператор отправляет очередную группу туристов, которых волнует серьезная проблема с мусором. Если туристы останутся недовольны, туроператору придется искать альтернативу и терпеть финансовые издержки.

Данный вопрос стабильно мониторит и Британская ассоциация турагентов и туроператоров. В конце июня греческий министр внутренних дел Панос Скурлетис уже говорил об ужасе на Корфу. К сожалению, чиновник пока не видит возможности решить вопрос. С каждым днем ситуация становится все хуже. Это угрожает местной туристической индустрии и жизни в целом. Как известно, греческие власти в 2015 году уже обращались в суд ЕС в связи с нестабильным вывозом мусора с острова Корфу. Были жалобы и на свалку в Темплони. В 2014 году чиновники обследовали 16 незаконных свалок, которые действовали на греческих островах. Всех их обещали закрыть. Однако от закрытия незаконных свалок количество мусора на острове не сократится.

Уже несколько лет так называемая «мусорная проблема» открыта. Основное место вывоза мусора на Корфу является незаконным, но туда стабильно прибывают грузовики с отходами. Несмотря на «вонючую проблему» старые кварталы столицы восточного побережья включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туроператоры надеются, что прекрасное место не утонет в горах мусора.

5 comments

  • Avatar
    Platon

    06.07.2018 at 12:20

    На мой взгляд мусор является одной из самых главных проблем во многих странах, при этом решение этой проблемы как правило нет кроме закрытия свалки в одном месте и открытия ее в паре километрах. В эффективное уничтожение отходов нужно вкладывать немалые деньги, но их не все находят, хотя если ничего не делать, то наступит полная катастрофа для таких мест.

  • Avatar
    sunnyday6

    06.07.2018 at 13:45

    Да уж, ситуация непростая. И касается она не столько туристов (которые вполне могут поехать в любое другое место), сколько местное население. Вопрос открытием новых свалок не решить. Рано или поздно правительствам всех стран придется кардинально решать вопрос с мусором и финансировать его переработку и экологическое уничтожение.

  • Avatar
    Doroga

    09.07.2018 at 18:13

    Вот так отпуск можно получить, ожидая совсем другого! Я недавно посмотрела очень милый сериал «Дарреллы», где действие происходит как раз на Корфу, правда, в первой половине 20 века, почти 100 лет назад. Чудесная природа и виды! Жаль, что все так загадили.

  • Avatar
    Tatciana

    09.07.2018 at 20:14

    Doroga, Вы правы, раньше люди берегли ту красоту, которая их окружала, а сейчас «выжимают» с природных ресурсов максимум, «делают деньги» и не заглядывают в будущее. А самое обидное, что мусорят те же туристы, которые завтра же возвращаются на этот остров и сетуют, что горы мусора повсюду.
    Мне очень нравится вдоль трассы надписи «Спасибо за чистые обочины», прочитав такие слова — рука не поднимется засорять. Как показывает практика, такие надписи работают, правда, не для всех. Жаль, что кто-то держит сие слова в голове, а кому-то все равно.
    А касательно того, что Корфу утопает в горах мусора и туроператоры ищут альтернативные варианты, так это для лишь для требовательных туристов, а те, которые Корфу обожают, они ездили и будут приезжать снова.
    Возьмите для сравнения Львов (Украина), их мусор путешествует по всей стране, но туристам все равно, приезжают, вкушают прелести и наслаждаются архитектурой, колоритом и городом в целом.
    Проблема мусора требует серьезных финансовых вложений и построить перерабатывающий завод не так то просто. Но все же альтернатива нужна всем, и засорять целые города новыми свалками — не выход…

  • Avatar
    iztnyuta

    10.07.2018 at 09:47

    Как жаль, что на мусор нашим властям чаще всего и все равно. Да и тоже, как говорится, чисто, там, где не какают, но нашим людям же только насорить, а убирать мы не любим, мы же на отдыхе! Постоянно сижу, как пьют пиво на пляже, едят рыбу, курят, кукурузу едят и все это благополучно закапывается в песок, хотя урны на пляже есть всегда! Я не понимаю таких отдыхающих, которые поступают именно так, а потом благополучно жалуются на грязь, мусор на пляжах. Но тут видимо и без местных жителей не обошлось, а этого так вообще не понимаю! Очень надеюсь, что власти все таки отреагируют на этот мусор и уберут его в ближайшее время, ведь на острове красота, да и только!


Войдите, чтобы добавить комментарий