В Калининградской области откроют домик Канта

В Калининградской области откроют домик Канта

dlya-pervoy-novosti-news-14-01-2018-1.jpg

В Калининградской области уже предстоящей весной планируют открыть новый туристический объект — домик известного философа Иммануила Канта. Об этом рассказал руководитель Калининградского областного историко-художественного музея С.Якимов.«Сейчас активно продолжаются реставрационные работы старинного сооружения. Согласно плану, их закончат в феврале. А уже весной новый туристический объект Калининградской области, связанный с именем великого философа, распахнет свои двери первым посетителям» — рассказал С.Якимов.

Новый объект будет филиалом областного музея, который в дальнейшем будет активно развивать и расширять проект. Намечается строительство еще двух сооружений и создание зоны для прогулок.  Будет заложен философский сад и обустроены парковки и кемпинги.

С.Якимов отметил «в рамках программы «Россия-Польша», предусматривающей приграничное сотрудничество, мы подали заявку на получение средств из фондов ЕС. Надеемся, что ее одобрят в преддверии празднования трехсотлетнего юбилея выдающегося философа».

Он напомнил о том, что резервный фонд российского президента выделил на реставрацию «Домика Канта» в Калининградской области более 30 миллионов рублей. Восстановленный «Домик Канта» станет главным объектом историко-культурного комплекса, который связан с именем Иммануила Канта. Идея развития «Домика Канта» обсуждалась на заседании Совета по культуре Калининградской области.

Ранее сообщалось, что полуразрушенное, старое здание, расположенное в бывшем Юдшене, а ныне Веселовке (Черняховский район) именуют «Домиком Канта». Здесь, согласно данным кантоведов, в 1748-1751 гг. жил и работал Иммануил Кант.

«Домик Канта», находящийся в запущенном состоянии, выкупили у его владельца в 2014 году. В ближайшее время будет разработан новый туристический маршрут, в который войдет «Домик Канта», башня Канта и Кафедральный собор.

Жизнь Канта в Юдшене мало изучена биографами. Известно лишь, что Юдшен — место, где великий философ впервые начал работать домашним учителем.

2 комментариев

  • Avatar
    SAB

    14.01.2018 at 16:00

    Интересно, надеюсь, получится хороший музей!

  • Avatar
    Оксанка

    14.01.2018 at 19:26

    Хорошо, если всё получится так, как говорят. До 2014 года здание чудом «дожило». По местному телевидению несколько раз объявляли, что объект «ищет» нового хозяина, недобросовестные жители растаскивали стены по кирпичу, некоторые устраивали внутри него ночлег, охраны не было, надежды на светлое будущее таяли. Очень давно не была в Черняховском районе, но хочется верить, что всё это не пустые слова и обещания, что большая часть выделенных денег пойдёт на претворение в жизнь существующего проекта, что над созданием музея ведётся активная работа.  Сейчас с бытом, творчеством и личностью знаменитого немецкого философа можно познакомиться в нескольких залах экспозиций в Кафедральном соборе Калининграда, архитектурном и историческом памятнике города, который находится на острове Канта.


Войдите, чтобы добавить комментарий