В Калининградской области откроют домик Канта

dlya-pervoy-novosti-news-14-01-2018-1.jpg

В Калининградской области уже предстоящей весной планируют открыть новый туристический объект — домик известного философа Иммануила Канта. Об этом рассказал руководитель Калининградского областного историко-художественного музея С.Якимов.«Сейчас активно продолжаются реставрационные работы старинного сооружения. Согласно плану, их закончат в феврале. А уже весной новый туристический объект Калининградской области, связанный с именем великого философа, распахнет свои двери первым посетителям» — рассказал С.Якимов.

Новый объект будет филиалом областного музея, который в дальнейшем будет активно развивать и расширять проект. Намечается строительство еще двух сооружений и создание зоны для прогулок.  Будет заложен философский сад и обустроены парковки и кемпинги.

С.Якимов отметил «в рамках программы «Россия-Польша», предусматривающей приграничное сотрудничество, мы подали заявку на получение средств из фондов ЕС. Надеемся, что ее одобрят в преддверии празднования трехсотлетнего юбилея выдающегося философа».

Он напомнил о том, что резервный фонд российского президента выделил на реставрацию «Домика Канта» в Калининградской области более 30 миллионов рублей. Восстановленный «Домик Канта» станет главным объектом историко-культурного комплекса, который связан с именем Иммануила Канта. Идея развития «Домика Канта» обсуждалась на заседании Совета по культуре Калининградской области.

Ранее сообщалось, что полуразрушенное, старое здание, расположенное в бывшем Юдшене, а ныне Веселовке (Черняховский район) именуют «Домиком Канта». Здесь, согласно данным кантоведов, в 1748-1751 гг. жил и работал Иммануил Кант.

«Домик Канта», находящийся в запущенном состоянии, выкупили у его владельца в 2014 году. В ближайшее время будет разработан новый туристический маршрут, в который войдет «Домик Канта», башня Канта и Кафедральный собор.

Жизнь Канта в Юдшене мало изучена биографами. Известно лишь, что Юдшен — место, где великий философ впервые начал работать домашним учителем.