В Калужской области создадут музей в самолете

В Калужской области создадут музей в самолете

София10.04.20183
София10.04.20183
Ermolino.jpg

На севере Калужской области реставрируют старый военный самолет АН-12. Эта модель известна под прозванием «Черный тюльпан» и печально связана с историей войны в Афганистане. Старый самолет использовали для испытаний, а теперь в нем хотят создать музей афганского конфликта.

Музей в самолете посвятят советской операции в Афганистане

Воины-интернационалисты, которых много в разных регионах России, хотят сохранить память об Афгане у молодого поколения. Для этого используют памятные объекты. В частности, самолеты АН-12 у многих связаны с памятью об Афганистане.

История будущего самолета-музея такова. В Ермолино, на севере Калужской области, этот АН-12 использовали для испытаний. После полученных повреждений он долго стоял на военном аэродроме. Теперь его реставрируют по инициативе военных летчиков Росгвардии. Планируется, что в самолете разместят музей афганского конфликта. 12 августа, в День ВВС, восстановленный самолет хотят поставить перед воротами ермолинского военного аэродрома. Впрочем, для этого военным потребуется помощь тяжелой техники, которую они надеются получить от местных организаций.

Если получится создать парковку для автобусов, то самолет-музей смогут посещать школьники. Военные летчики, которые восстанавливают самолет, надеются, что благодаря такой экскурсии кто-то из ребят захочет служить в военной авиации.

Музей в самолете мог бы привлекать и других путешественников. В этом районе много достопримечательностей, как исторических, так и современных, развлекательно-познавательных. Благодаря близости Москвы регион привлекает многих туристов.

Отметим, что ранее правительство Калужской области планировало организовать в Ермолино аэродром совместного использования. Наряду с военными, его могли бы использовать пассажирские самолеты гражданской авиации. Этот аэропорт мог бы стать частью московского авиаузла. Рядом проходит железная дорогая Москва-Киев, а также находится большой транспортный узел автомобильных дорог. Была даже затеяна стройка железнодорожной линии, чтобы аэроэкспресс из Москвы доставлял путешественников к аэровокзалу. Но эти планы были пересмотрены, и теперь Калужская область делает ставку на развитие пассажирских перевозок из аэропорта в Калуге. Так что Ермолино пока не станет гражданским аэропортом.

3 comments

  • Avatar
    Оксанка

    13.04.2018 at 18:16

    Война, любая война, безусловно, страшнейшее событие в человеческой истории. Относительно недавние вооруженные конфликты на Юге России, по большей части носящие политический характер, оставили свой трагический след в жизни десятков тысяч семей наших соотечественников. Идею создания подобного музея в Калужской области полностью поддерживаю. Тем более, что планируют использовать «оригинальный подход» (если вообще в данном случае так можно выразиться), Чёрный тюльпан передаст мрачность атмосферы того периода. Только вот интересно, почему в Калуге?

  • Avatar
    Ionna

    13.04.2018 at 22:18

    Военные музеи пользуются популярностью. Местоположение – рядом с военным аэродромом по соседству со многими активно посещаемыми достопримечательностями (Боровск с древним монастырем, Парк Птиц, Приокско-Террасный заповедник, Серпухов, Таруса…).

  • Avatar
    SAB

    14.04.2018 at 09:36

    Во-первых, действующий военный аэродром, во-вторых — сам самолет в наличии. Ну и удобно с точки зрения транспорта. А ветеранов конфликта тоже много, но их, наверное, по всей стране немало.


Войдите, чтобы добавить комментарий