В кругосветное путешествие отправятся сокровища из гробницы Тутанхамона

В кругосветное путешествие отправятся сокровища из гробницы Тутанхамона

dlya-vtoroy-novosti-news-03-12-2017-2.jpg

В кругосветное путешествие отправятся сокровища из гробницы Тутанхамона уже в январе предстоящего года. Впервые за несколько десятилетий они покинут Египет. Об этом сообщил Las Vegas Review Journal.

Путешествие по самым крупным мировым музеям приурочено к столетнему юбилею открытия гробницы. Тутанхамон и его родители (Нефертити и фараон Аменхотеп) считаются ярчайшими древнеегипетскими правителями времен Нового Царства.

Аменхотеп был первым правителем на планете, который попытался осуществить религиозную реформу. Вместо поклонения классическим Богам он хотел, чтобы египтяне стали поклоняться Солнцу в лице себя.

Нефертити прославила ее необыкновенная красота. Тутанхамон, умерший в двадцатилетнем возрасте, интересен широкой публике своей таинственной смертью. К тому же интерес ученых к нему подогревался «проклятой» гробницей, которая на протяжении веков оставалась нетронутой.В середине ХХ столетия она погубила несколько ученых, участвовавших в ее вскрытии (об этом писала бульварная пресса тех времен).

Усыпальницу Тутанхамона обнаружили в 1922 году в долине Царей. Открыл ее археолог из Великобритании Г.Картер. Все найденные в ней артефакты подлежали тщательному изучению египтологами, химиками, физиками и другими учеными. Благодаря им и найденным в усыпальнице сокровищам, были раскрыты весьма интересные особенности погребения и жизни египтян.

Жизнь Тутанхамона была коротка и полна тайн. Молодой фараон унес в могилу множество загадок, над которыми до сих пор «ломают голову» выдающиеся умы человечества. Остается неизвестным то, от чего он умер, почему его хоронили в спешке и кто на самом деле был его матерью.

Власти Египта и его ученые считают усыпальницу молодого фараона национальным достоянием Египта. Именно по этой причине артефакты не покидали территорию Египта на протяжении 95 лет с момента ее обнаружения.

В свое первое кругосветное путешествие сокровища отправятся уже в январе предстоящего года. Количество артефактов настолько велико, что путешествие затянется на целых пять лет. Сокровища «мальчика-короля» будут представлены в десяти мировых музеях.

В музее Лос-Анджелеса, который станет первой остановкой, сокровища пробудут около десяти месяцев. В январе 2019 года они отправятся в Европу и пробудут там также десять месяцев.

Кругосветное путешествие артефактов гробницы будет первым и последним в их истории. А потому жители США и некоторых европейских и азиатских стран должны обязательно этим воспользоваться.

Возвратятся сокровища в Египет в 2022 году, после чего их передадут в новый музей, который построят рядом с Великой Пирамидой.

3 комментариев

  • Avatar
    Ller

    03.12.2017 at 15:43

    Так уж сразу «первый на планете». Еси чо, чуть-чуть раньше там всякие семиты потихоньку отходили от язычества к единому богу-не-императору. И делалось это часто совсем не мирными способами. 

    Ну да фиг с ними, религиозными реформаторами. Лично я вижу: музею нужно новое здание под экспонаты. Их нужно на некоторое время убрать, чтобы не мешали. Организовать типа целый фестиваль из этого — отличный ПиАр ход. Ну и это действительно отличная возможность посмотреть на «сокровища» для тех, кому не попасть в Египетские музеи, по не важно каким причинам.

  • Avatar
    Марита

    03.12.2017 at 21:19

    Заодно на это самое новое здание заработать можно такими гастролями. 
    Но я на месте египтян поостереглась бы вывозить экспонаты такой ценности из страны, тем более на такой срок. На них (египтянах) и так уже нажились все, кто мог – египетские артефакты есть в любом крупном музее и множестве частных коллекций. Наверняка на сокровища Тутанхамона уже положил глаз не один коллекционер.  Не удивлюсь, если через пять лет в Египет вернутся не сами древние ценности, а их высококлассные копии.

  • Avatar
    Platon

    04.12.2017 at 09:03

    С одной стороны хорошо, что такие значимые вещи можно будет посмотреть не уезжая со своего континента, а Египтяне смогут за это время зарабатывая на этих показах деньги, построить новый музей. Очень грамотный ход, но я согласен с мнением, что за этими экспонатами надо следить в оба глаза и каждый день, причем делать это должны исключительно надежные люди. 


Войдите, чтобы добавить комментарий