В Национальном музее Казахстана открылась выставка Пикассо

Илона10.08.20181
news6-10-08-2018.jpg

В Национальном музее Казахстана сейчас можно посмотреть выставку гравюр и керамики испанского и французского художника Пабло Пикассо. Называется выставка «Селестина и керамика из Валлориса».

Коллекция состоит из художественной керамики и редких гравюр Пикассо. Посетителям музея показывают вазы, кувшины, и многие другие предметы, среди которых и вымышленные персонажи.  Ценители необыкновенного творчества в восторге от масштаба выставки. На всеобщее обозрение представили 32 подлинных экспоната. Каждый из предметов подкреплен документальным подтверждением оригинальности.

Информация о событии была обнародована в пресс-службе музея. Акцент решили сделать на графических иллюстрациях к книге «Селестина» и гравюрах. Прибыли музейные экспонаты из частных европейских коллекций. На открытии выставки выступил Айки Маулеон заместитель главы миссии посольства Испании в Казахстане. По его словам, Астана гордится, что культурное событие такого масштаба проходит именно там. Так повышается интерес не только к городу, но и к стране в целом. Открывшаяся выставка творчества Пабло Пикассо является первой в Центральной Азии. Это подтверждает стремление страны обратить на себя внимание.

Работы художника, которые сейчас представлены на выставке в Астане, связаны с 1946 годом. Именно в это время Пикассо посетил ежегодную выставку керамики во французском Валлорисе. Увиденное вдохновило творца на создание более 4 000 декоративных керамических форм. Сотрудники Национального музея активно общаются с журналистами и делятся своими эмоциями. Пикассо был удивительным мастером, который смог совместить утилитарность знакомых предметов с волшебством и исключительностью художественного произведения. Удивляет и то, что мастер во время работы не использовал гончарный круг. Чаши и вазы хоть и не могут похвастаться четкостью форм, но на протяжении длительного периода удивляют ценителей искусства.

One comment

  • Avatar
    Angeliebe

    11.08.2018 at 05:31

    Интересно было бы посмотреть на произведения Мастера в таком исполнении. О его картинах знает весь мир, а вот о других направлениях его работ, уверена, знает не каждый. Я вот впервые слышу об этом. С удовольствием сходила бы на такую выставку, жаль, что Астана не рядом.


Войдите, чтобы добавить комментарий