В Петербурге открывается планетарий

Илона15.10.20170
News1-15-10-2017.jpg

Вскоре северная столица России сможет похвастаться уникальным сооружением. 4 ноября будет открыт самый большой в мире планетарий. Организаторы масштабного проекта утверждают, что в нем использовались передовые ИТ-решения в области визуализации, звука и виртуальной реальности. Проект собрал в одной компании мастеров NVIDIA и лучшие российские компании по медиадизайну. 

Если все будет настолько ярко и красиво, как обещают разработчики, новый объект станет центром популяризации технологий и науки. На сегодняшний день можно четко обозначить, что такого объекта нет больше нигде в мире. Огромный планетарий будет оснащен куполом, который частично соприкасается с полом и позволяет посетителям насладиться яркой картинкой или сделать красивое фото на фоне космоса. Проекционная система, которая установлена в планетарии, будет обеспечивать зрителям наивысшее качество изображения и, соответственно, реалистические условия.

Что касается купола, его каркас сделан из ЛВЛ-бруса. Низ решили построить из листов монолитного поликарбоната, чтобы не оставалось вмятин после того, как на него опираются гости. Чтобы ощущения возникали яркие и красочные, посетителям предлагают восьмиканальную систему звука. Большие сенсорные экраны создадут ощущение перемещения по звездному небу. Стоит отметить, что такие экраны разместили по всему залу. Сначала посетителям предлагают просмотреть мультимедийный контент длительностью 40 минут. После этого сенсорные столы, которые активируются по очереди, дадут возможность гостям управлять изображением на куполе.

Что касается образовательной программы планетария, она может проходить одновременно в нескольких лекториях. Организаторы сообщают, что сейчас ведутся переговоры с несколькими вузами, а также Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России. В ходе обсуждения должны утвердить образовательную программу.

Чтобы сделать акцент на том, что отечественная космонавтика влияет на достижения человечества, в планетарии будет представлена галерея, рассказывающая о достижениях российского ракетостроения в масштабе 1:20. Кроме этого можно увидеть трехметровую модель Буран-Энергия.

Организаторы приняли решение придерживаться концепции свободного пространства. Это означает, что будет установлено много мест для сидения, доступных как для посетителей, так и для людей, проходящих мимо. Свободно передвигаться можно также и внутри планетария, даже во время сеанса. Так как проекционный купол достаточно большой, строгого закрепления места за каждым посетителем не будет.