В Петергофе можно услышать звуки царского времени

В Петергофе можно услышать звуки царского времени

Илона19.08.20173
Илона19.08.20173
news-5-19-08-2017.jpg

Увидеть музей — это одно, а услышать звуки, которые доносились с каждой комнаты здания в былое время — совсем другое. Точно такое мнение и у государственного музея-заповедника «Петергоф». Руководство музея решило гостям предоставить аудио-инсталляцию, в которой звучит дворцовый быт времен российских императоров.

Такой ход был продуман, чтобы гости смогли получить впечатление, будто они только побывали в царской резиденции. В пятницу, 18 августа, начался выставочный проект под названием «Петровский уик-энд», который посвящается Петру Великому. Именно тогда и была открыта интересная выставка «Звуки дворца», посвященная 35-летию послевоенного открытия музея.

Выставочный проект создали для того, чтобы посетители музея как можно ярче воспринимали исторические сюжеты. Если звуковая интерпретация дополнит визуальное восприятие — будет собрана четкая и яркая картинка царского времени.

Аудиоролики разрабатывали с учетом 7 событий из жизни Марли, которые были взяты из истории. Присутствует и церемония чаепития императрицы Александры Федоровны с Фридрихом Вильгельмом Карлом Прусским, который являлся ей родным братом. Также можно послушать аудио первого показа Петром I своего детища зарубежным гостям.

Что можно услышать?

Гости Марли будут осматривать дворец в наушниках, из которых доносится «озвучка». В разных помещения она будет разной — валторн, который звучал во время трапезы царских особ, а также много других, которые считались обязательными атрибутами повседневной жизни. Когда гости выходят на площадку у дворца — их встретит аудио-учитель исторических танцев, который в былое время обучал хореографии.

Звуки, которые можно услышать на лестнице второго этажа Марли сильно отличаются от всех остальных. Вместо спокойной атмосферы слышатся взрывы бомб и снарядов, обстрелы. Это напоминание о печальном событии — боях и оккупации Петергофа, которые проходили во время Второй мировой. Несколько десятков лет понадобилось работникам, чтобы отреставрировать здание после этих событий. Только в 1982 году его открыли.

Вторая выставка рассказывает о том, как 65 лет назад был открыт павильон «Эрмитаж». Особое внимание решили уделить именно данному событию, так как это был один из первых петергофских музеев, который снова открылся для гостей. На аллее у павильона развернули еще одну экспозицию. Она помогает понять происхождение самого названия «Эрмитаж», которое в переводе с французского означает «жилище отшельника». Там же можно узнать о моде на уединение, которая была в XVIII веке. К слову, именно эта мода стала началом аналогов в России и Европе. Под стенами Эрмитажа все желающие смогут принять участие в мастер-классе по моде того времени.

Третья выставка открывается перед гостями под названием «Высокий гость Парижа». Ее решили посвятить 300-летию визита Петра Великого во Францию, которое отмечается в 2017 году. Там можно услышать о том, какие явления и события вошли в русскую жизнь после поездки царя. Почитать этот визит стоит в том числе из-за того, что после него было основано строительство Петергофа, который еще называют «русским Версалем». Почему? Потому что Петр именно в Версале позаимствовал идею для строительства своей приморской резиденции.

А вам было бы интересно услышать звуки царского времени? Будете планировать поездку в Петергоф ради аудиосопровождения?

3 комментариев

  • Avatar
    Strannica

    19.08.2017 at 19:44

    Интересная идея. Петергоф вообще покоряет своим величеством, а звуки царских времен помогут максимально воссоздать у себя в голове картинку прошлых лет. Главное, чтобы инсталляцию не перекрывал гул от толпы туристов. А то помню, что когда мы там были, найти себе спокойный уголок было попросту невозможно.

  • Avatar
    Lasite

    19.08.2017 at 20:01

    Интересно на какой-то момент почувствовать себя в том времени.

  • Avatar
    Platon

    20.08.2017 at 06:42

    Прекрасная идея. Молодцы, что придумали и сделали такое нововведение. Помимо внешней красоты, которая царит повсюду, теперь можно еще окунуться в мир звуков прошлых лет. Я с удовольствием, при возможности, посещу это место.


Войдите, чтобы добавить комментарий