В списках невыездных почти 3 млн. россиян

Илона30.10.20188
news4-30-10-2018.jpg

Из-за ограничений, наложенных судебными приставами, 2,8 млн. россиян не могут выехать за границу. Такую информацию 29 октября обнародовала ФССП. По сравнению с минувшим годом, показатели в этом году в 2 раза выше. Тогда из-за долгов в списках невыездных числилось 1,6 млн. человек.

Большая часть постановлений приходится на Москву, Краснодарский край, Татарстан, Башкирию и Московскую область. В этом году благодаря ограничениям удалось взыскать с должников 45 млн. руб. Но такие меры имеют и обратную сторону. Туристы всё чаще жалуются, что их оставляют без отпуска несправедливо. Долги либо забывают удалить из системы, либо приписывают по ошибке.

В мае этого года уже звучало заявление от директора Федеральной службы приставов Дмитрия Аристова о том, что всего за 23 минуты ведомство снимает ограничения с туриста. Якобы так быстро процедуру производят на основании взаимодействия ФСБ и Минкомсвязи. Передача информации о снятии ограничений производится в режиме реального времени. По крайней мере, в этом уверяет Аристов. На деле же, туристы жалуются на проблемы.

Туристические агенты приводят в пример случаи, когда клиентов из страны не выпускали и ждать решения приходилось ещё несколько дней после погашения долга. Оперативно схема, о которой рассказал Аристов, действует только в период праздников. Ранее также уже сообщалось о планах повысить в два раза невыездную сумму для россиян. До этого времени ничего не произошло. По словам юристов, не так и часто происходят ошибки в системе ФССП. За актуальной информацией стоит обращаться на сайт службы.

8 comments

  • Avatar
    iztnyuta

    30.10.2018 at 06:47

    Вроде Россия не такая бедная страна, а должников, мама родная. Мне всегда казалось, что таким образом только пугают людей, мол, доги и не выездные, а, как показала практика все это реально. Но сомневаюсь, что люди с такими долгами, могут позволить себе путешествие куда-либо, не зря ж ведь долги то появились, еще и какие, раз не выездной стал человек. Все это печально на самом деле.

  • Avatar
    Doroga

    30.10.2018 at 10:26

    Цифры впечатляют. Но как же должно быть обидно, если ошибка системы случилась. Ты, как честный гражданин, все заплатил и спишь спокойно. А на границе — бац, и не пускают никуда. Ничего не знаем, разбирайтесь с системой. Отпуск насмарку, потери финансовые немалые, особенно если еще и семья не может без тебя ехать. Вправе такие пострадавшие рассчитывать на компенсацию?

  • Avatar
    Platon

    31.10.2018 at 07:12

    Когда человек реально должен и вместо того чтобы оплатить долги, решил ехать развлекаться, то вполне оправданно запрещать ему выезд, но в последнее время многие жалуются на разного рода ошибки и порчу отдыха из-за этого. Что же теперь на всякий случай перед покупкой тура надо проверять свое состояние в судебных инстанциях, чтобы не быть развернутым у терминала в аэропорту. 

  • Avatar
    sunnyday6

    31.10.2018 at 07:42

    Вообще ситуации всякие бывают, но сейчас просто на каждом углу говорят о возможности стать невыездным из-за долгов. Неужели так сложно зайти на сайт ФССП и проверить свои долги и штрафы??? Это занимает не более пяти минут, зато на границе все спокойно и деньги за поездку не теряются, и нервы сохраняются. А если уж там висит ошибочный долг или видно, что платеж долго не фиксируется в системе — заранее, перед поездкой можно успеть решить эти вопросы. Дальновиднее нужно быть, и заботиться о себе самостоятельно, не надеясь на разумность государственной системы!

  • Avatar
    miv

    31.10.2018 at 11:56

    Страна то у нас на самом деле богатая, только вот бедных в ней много. И приведенная цифра невыездных людей совсем не говорит о том, что они все пытаются выехать заграницу, а их не пропускают. Им точно не до развлечений, долги бы погасить. Большинство — должники по алиментам, по коммунальным платежам, просрочники по кредитным обязательствам и т.д. Ошибки в системе, конечно, тоже присутствуют, но здесь уже о себе самому стоит позаботиться и проверить наличие/отсутствие ограничений, прежде чем отправляться заграницу. 

  • Avatar
    Ku_kushka

    31.10.2018 at 13:43

    Как-то слабо верится, что всего 23 минуты нужно, чтобы снять ограничение на выезд, платежи в ФССП распределяются по исполнительным производствам намного дольше, не считая других формальностей. Так что проверять свои долги лучше заранее, а не за день поездки. Только этим летом видела как отец семейства из-за долгов по исполнительному производству не смог улететь и провожал жену с дочкой, вроде отпуск не у всей семьи сорвался, но и радости от него уже особой нет.

  • Avatar
    Maximiliana

    31.10.2018 at 19:09

    Для меня удивительно то, что люди, имея крупные задолженности, думают об отдыхе, покупают билеты, бронируют отели, планируют путешествия. И это при том, что долги-то довольно крупные. Я бы, наверное, не смогла бы спать, пока не рассчитаюсь со всеми своими задолженностями, и только после этого, став на ноги начала бы заниматься организацией своего отдыха. Не понимаю как можно быть такими безответственными?! Как говорится, сделал дело — гуляй смело, отдал все свои долги и езжай отдыхай куда заблагорассудится. 

  • Avatar
    Оксанка

    31.10.2018 at 19:44

    Цифра вполне реальная. Я вообще думала, что невыездных должников у нас в стране гораздо больше. Но дело в том, что довольно часто случаются ошибки, которые допускают те самые работники федеральной службы судебных приставов. Прекрасно понимаю, что в их рядах постоянна текучка кадров — одни увольняются, оставляют после себя незавершенные дела, некоторые из них совершенно не умеют систематизировать документы и вести собственное делопроизводство (которое, кстати, входит в прямые рабочие обязанности пристава), другие приходят на их места и долго не могу разобраться в хаотичности документации и бумагах, живущих отдельной жизнью друг от друга, плюс постоянные звонки от людей, приёмные дни и консультации 2 раза в неделю, такое же небрежное отношение к новым исполнительным производствам, маленькая зарплата (не более 15.000 рублей), в следствии постоянные нервы и, как итог, увольнение, с передачей дел новому приставу — но это не повод пускать всё на самотёк. Реальный случай: знакомый работает в строительном магазине, получает зарплату на карту. Получил несколько штрафов за нарушение ПДД, долго не оплачивал. С ним связался пристав, попросил закрыть долги в ближайшее время. Парень договорился с другом отправиться на выходные в Польшу на машине. За 10 дней оплатил все свои долги. А за двое суток до отправления ему приходит смс на телефон о том, что его зарплатная карта заблокирована и любые операции невозможны.  Знакомый приехал в банк, ему объяснили, что из ФССП не приходило никакого документа о том, что он оплатил задолженность. Звонок судебному приставу тоже не дал результата, тот ответил, что разобраться с этим сможет лишь после того, как этот знакомый предоставит ему чеки оплаты (хотя по закону, пристав должен сам прослеживать динамику состояния задолжности). Молодому человеку пришлось просить в банке распечатку о совершённых операциях с карты и лично вести в районный отдел ФССП. Дело было в четверг вечером, а запрет на выезд сняли только в понедельник утром. Во так работает у нас система. «Какие такие 23 минуты? Откуда взялось это время? Ничего не знаем, ждите!» (с) судебные приставы. Короче говоря, поездку пришлось перенести на следующие выходные. Как вывод можно конечно сказать, что не стоит затягивать с оплатой всевозможных штрафов и долгов, тем более, если планируете в скором времени покидать пределы страны, но ситуации ведь бывают разные…


Войдите, чтобы добавить комментарий