В Старой Руссе завершается реконструкция

Илона04.12.20170
news2-4-12-2017.jpg

По словам руководителя регионального комитета по туризму Е. Родионова, туристический поток в Старую Руссу Новгородской области должен вырасти до 30%. Местные чиновники рассчитывают, что достопримечательности Старой Руссы будут привлекать еще больше внимания после того, как завершится строительство рекреационного-туристического кластера в следующем году. 

Под созданием кластера подразумевается реконструкция площади Революции, а также облагораживание прилегающих территорий. Местный туристический бизнес займется созданием нового туристического маршрута, включающего все основные достопримечательности. Также планируется укрепление реки Полисть и обустройство смотровых площадок. Старорусский туристический кластер должен быть сделан вовремя, так как в Ростуризме ему уделяют особое внимание. По словам главы Ростуризма, О. Сафонова, запланированные работы будут произведены в срок и чиновники проследят за ходом их выполнения.

Идея возрождения достопримечательностей Старой Руссы появилась давно, еще в 2012 году, уточнил заместитель главы района И. Ананьев. Несколько лет понадобилось на то, чтобы все продумать и составить четкий план действий. Только в 2015 году появилась возможность принять участие в федеральной целевой программе Министерства культуры России. К сожалению, Старая Русса туристам сейчас неинтересна, но следует предпринимать все возможное, чтобы возродить забытый интерес. Именно здесь искал вдохновение Ф. Достоевский.

Работы по строительству туркластера уже были начаты, первый этап удалось выполнить на 70% до сегодняшнего дня. Согласно планам, он должен завершиться 15 декабря. К этому времени строители завершат реконструкцию площади Революции, а также облагородят прилегающую территорию. На Георгиевской и Воскресенской улице планируют создать центральный променад с отелями, ресторанами и магазинами. Ливневая канализация уже была проложена. Также успели установить новые светильники и фонтан.

Следующим пунктом туристического кластера является организация туристического пешеходного маршрута вдоль достопримечательностей Старой Руссы. В общем, маршрут должен охватывать 6.5 км и включать почти 60 точек.

Ананьев сообщает, что некоторую часть финансирования решили взять на себя местные бизнесмены, остальная сумма была выделена из бюджета. Для реализации проектов туристического кластера С. Кузьмин получил от местной администрации земельный участок, а также грант в размере 300 000 рублей. Кузьмину предстоит сделать проект «Музей-усадьба средневекового рушанина».

На сегодняшний день на участке имеется подворье богатой семьи из Средневековья. Туристам нравится интерактивный отдых, потому здесь разрешают потрогать звериные шкуры, а также посидеть на лавках. В центре внимания находится солеварня, так как Старая Русса с древних времен занималась добычей соли и минеральных природных фонтанов.

На солеварнях кипела работа в огромных масштабах. Некоторые из местных жителей устанавливали варницы, которые могли выпаривать до 10 пудов соли за сутки. Чтобы понимать масштабы труда, стоит отметить, что со 100 литров воды можно получить 1.8 кг соли. Объемы перерабатываемой жидкости можно только представить.

Общественники также согласны с тем, что достопримечательности Старой Руссы стоят внимания, только нужно их реконструировать.  Для примера можно привести Юлию Комарову, владелицу «Городского центра туризма Старой Руссы». Женщина вместе с семьей переехала в небольшой городок с Петербурга и занимается объединением местного предпринимательского сообщества, краеведов, общественников и представителей администрации. Эксперт считает, что подобные Старой Руссе города должны развиваться за счет туризма и начало большой реконструкции является точкой роста.

В конце 2017 года Комарова со своими единомышленниками направит проект по развитию города на конкурс в Минстрой России. Даже если на реализацию идей выделят несколько сотен тысяч рублей, инициаторы будут рады. В общем, на создание «Старорусского» кластера выделено 2.7 млрд рублей, из которых частные инвестиции составляют практически 2 млрд.