В заповеднике Столбы усилены меры противопожарной безопасности

В заповеднике Столбы усилены меры противопожарной безопасности

Илона24.04.20180
Илона24.04.20180
news8-24-04-2018.jpg

В Красноярском заповеднике Столбы, а также его охранной зоне решили усилить меры мониторинга за ситуацией с противопожарной безопасностью. Этот вопрос актуален для охранных территорий, так как пожар наносит вред уникальной природе. Нарушителей, которые откажутся следовать правилам, обещают штрафовать на 3-4 тысячи руб.

Такой штраф грозит в том случае, если действия посетителей не станут причиной серьезного ущерба природному комплексу. Если же в результате неосторожного поведения образуется большой пожар, сумма штрафа увеличится до нескольких десятков тысяч рублей. Директор заповедника «Столбы» напоминает, на территории есть много сухих деревьев. Как известно, сухостой легко воспламеняется, потому объявлен наивысший класс пожарной опасности.

На других территориях сухие деревья убирают, но такие действия невозможны на территории заповедников. Единственное, что остается, проводить профилактическую разъяснительную работу с гостями. Как известно, в период майских праздников многие предпочитают выезжать с семьями на природу. В связи с этим с 1 мая буферная зона заповедника, отделяющая туристический район от зоны полной заповедности, будет закрыта для посещений. Запрет планируют снять не ранее 15 июня. Если же предстоящее лето отличится жаркой погодой, «Столбы» будут закрыты на весь сезон.

По словам начальника полиции Красноярска Геннадия Березина, такие меры в сложившейся ситуации действительно необходимы. Чрезвычайной ситуации гораздо проще избежать, нежели потом с ней бороться. Со своей стороны полиция поможет организовать контрольно-пропускные пункты на входах в заповедник, отметил Березин.

Эксперт также считает, что необходимо организовать патрулирование маневренными группами. Если туристы будут знать, что на территории заповедника их могут оштрафовать, так как территория патрулируется, вряд ли решатся нарушать закон. В группе могут состоять как представители полиции, так и сотрудники заповедника.