В здании Главного штаба в Санкт-Петербурге открылся еще один музей

В здании Главного штаба в Санкт-Петербурге открылся еще один музей

София16.12.20170
София16.12.20170
glav.jpg

Новая экспозиция открылась в здании Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Она создана Государственным Эрмитажем и носит название «Музей российской гвардии».

Что можно увидеть

Различные подлинные предметы, связанные с элитными частями дореволюционной армии, теперь представлены в семи залах. Ранее выставка, посвященная гвардейцам, ютилась на небольшой площади. А экспонатов по этой теме в собрании Эрмитажа очень много.

Туристы смогут увидеть гвардейскую форму Петра Первого (он, собственно, и создал гвардию, состоявшую тогда из двух полков — Семеновского и Преображенского) и уникальные знамена, вооружение, предметы быта, одежду, а также награды гвардейцев разных эпох.

С гвардией связаны разные предания и анекдоты, хотя есть среди них и правдивые истории. Например, при императрице Екатерине II туда брали только самых высоких — от 180 см ростом. Неизменными были военные успехи гвардейских частей — от Северной войны и сражений с турками и французами до последних дней империи.

Есть экспонаты, которые переданы в музей потомками гвардейцев-эмигрантов. Они долгие годы с любовью хранили дружеские подарки сослуживцев и, конечно, гвардейские шашки — символ доблести и чести.

Как посетить

Экспозиция будет работать на постоянной основе. Как и другие залы Эрмитажа в Главном штабе, музей открыт по средам и пятницам с 10.30 до 21, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям с 10.30 до 18, но закрыт по понедельникам, а также 1 января и 9 мая.

Туристу на заметку: очереди в здании Главного штаба обычно меньше, чем в основном здании Эрмитажа, поэтому имеет смысл приобрести единый билет для обеих огромных экспозиций. В промежутке между посещением можно пойти перекусить на Невский или к Летнему саду.

Небольшой бонус: в этих помещениях во времена Российской Империи располагалось Министерство иностранных дел, о чем свидетельствуют и прекрасные лестницы. А из окон Главного штаба открываются отличные виды на Зимний дворец, Александровскую колонну и реку Мойку. Готовьте фотоаппараты!