В женском монастыре Зосимова Пустынь началась реставрация

В женском монастыре Зосимова Пустынь началась реставрация

София16.08.20180
София16.08.20180
Zosimova-pustyn.jpg

Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь отметит в 2026 году свое двухсотлетие. Большинство зданий обители относятся к середине 19 века. Но трагические события 20 века и варварское отношение к церковному наследию привели к тому, что сейчас монастырь нуждается в реставрации. Обитель расположена на территории Новой Москвы. Несмотря на утраты, пустынь сохранила атмосферу провинциального монастыря.

Зосимова Пустынь хранит памятники церковной архитектуры

Само название «Зосимова Пустынь» кому-то знакомо лишь как наименование остановки на железной дороге. Но это имя связано со старцем Зосимой — святым 19 века. Он многое сделал для устроения монашеской жизни. Святитель Филарет благословил его в 1826 году основать женскую обитель на земле, которую передала в дар дворянка Мария Бахметьева. Монастырь посвятили Святой Троице и Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия». По документам, в начале 20 века в монастыре было более 50 построек.

В коммунистические времена монастырская община сначала стала коммуной. Но к 1929 году власти закрыли ее. На территории монастыря располагался дом инвалидов, а потом пионерский лагерь. Поэтому здания монастыря сильно пострадали от перестроек.

Департамент культурного наследия Москвы планирует исправить то, что еще возможно. Реставрация в ближайшее время затронет четыре памятника культурного наследия регионального значения. Это дом причта с пристройкой, дом с мезонином начала ХХ века, а также колокольня 1910 года и монастырский корпус хозяйственного назначения. Руководитель Департамента отметил, что монастырь все еще живописно смотрится среди подмосковной природы. Колокольня Зосимовой Пустыни в русском стиле и другие здания невольно привлекают внимание туристов. Несмотря на безвозвратные потери, в комплексе любой человек узнает привычный облик русского монастыря.

Реставраторы постараются работать с возможным сохранением исходных материалов. В частности, в колокольне для последующего показа посетителям хотят законсервировать части первоначальных балок перекрытия и элементы полов. А в домах планируют вернуть к исходному виду середины 19 века некоторые оконные проемы и другие фрагменты зданий. Также программа предусматривает защиту от сырости — в доме причта ликвидируют парниковый эффект на чердаке. Реставрационные работы должны помочь посетителям получить представление о том, как Зосимова Пустынь выглядела до революции. Кроме того, восстановительные мероприятия предотвратят дальнейшее разрушение зданий. В Департаменте рассчитывают, что реставрация привлечет людей к изучению наследия Подмосковья и русской истории.